Нижне-Туломская ГЭС



Установленная мощность:56 МВт
Начало строительства:1934 год
Ввод в эксплуатацию:1938 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):246.5 млн кВт/ч*год
О станции  

Нижне-Туломская ГЭС расположена на р. Туломе в Мурманской области, у пос. Мурмаши и является нижней ступенью Туломского каскада ГЭС. Одна из старейших гидроэлектростанций России, введена в эксплуатацию в 1937 г. Сыграла важную роль в энергоснабжении Кольского полуострова в годы Великой Отечественной войны. Нижне-Туломская ГЭС входит в состав ПАО «ТГК-1».

В 1930-е гг. развитию электроэнергетики Кольского полуострова придавалось особое значение. Создавались базы Северного флота, разворачивалась добыча апатитовых руд в Хибинах, была запланирована электрификация Кировской железной дороги. Первой гидроэлектростанцией полуострова стала Нива ГЭС-2, заработавшая в 1934 г., но еще в период ее строительства началось проектирование ГЭС на р. Туломе, привлекательной особенностью которой была близость к г. Мурманску. Проект Нижне-Туломской ГЭС был утвержден в декабре 1933 г.

Возведение станции было поручено НКВД, на новую стройку перебрасывались заключенные с завершающегося строительства Беломорско-Балтийского канала. Подготовительные работы на строительстве ГЭС начались в 1933 г., буровзрывные работы на основных сооружениях - в феврале 1934 г. Строительство, не смотря на тяжелые природно-климатические условия, велось рекордно быстрыми темпами - первый гидроагрегат был поставлен под промышленную нагрузку 18 января 1937 г., второй - в 1938 г., третий - в 1939-м, и последний, четвертый - в 1941 г., накануне Великой Отечественной войны. Станция достигла мощности 50 МВт (4 гидроагрегата по 12,5 МВт).

После начала войны, два гидроагрегата станции были демонтированы и эвакуированы в Узбекистан, где были установлены на строящихся ГЭС. Два оставшихся гидроагрегата обеспечивали энергоснабжение базы Северного флота и Кировской железной дороги. С начала 1942 г. станция подвергалась интенсивным бомбардировкам, вплоть до прямых попаданий в машинный зал, но не прекращала свою работу. В результате налетов немецкой авиации погибли 34 человека из числа персонала станции.

После окончания войны, в 1948–1949 гг. взамен демонтированных были установлены новые гидроагрегаты. В 1980-х гг. поворотно-лопастные турбины заменены на пропеллерные, мощность станции увеличилась с 50 до 56 МВт. По состоянию на начало 2018 г. ведется замена затворов водосбросной плотины.



Описание сооружений гидроузла  

Нижне-Туломская ГЭС является плотинной русловой гидроэлектростанцией. Сооружения гидроузла разделены островом и находятся в двух створах. В левом створе располагаются каменно-земляная и бетонная водосливная плотины. В правом створе - здание ГЭС с подводящим и отводящим каналами, сопрягающие дамбы, рыбоход. По сооружениям гидроузла проложена автомобильная дорога.

Каменно-земляная плотина имеет длину 267,6 м и максимальную высоту 29,0 м, противофильтрационное устройство реализовано в виде экрана из песка со слоем битума. Водосливная бетонная плотина (водосброс) возведена в глубокой (до 15,0-20,0 м) скальной выемке левого берега. Плотина имеет длину 58,5 м, оборудована тремя водосливными пролетами шириной по 17,5 м, перекрываемыми сегментными затворами. Пропускная способность водосброса 1860 м3/с при НПУ, 2202 м3/с при ФПУ.

В русловом здании ГЭС размещены 4 гидроагрегата мощностью по 14 МВт с пропеллерными турбинами, работающими при расчетном напоре 17,5 м. Вода к зданию ГЭС поступает по подводящему каналу длиной 1465,0 м и сбрасывается в Вересову губу Баренцева моря по отводящему каналу длиной 1040,0 м. К зданию ГЭС примыкают земляные сопрягающие дамбы, которые имеют длину 240,0 м (левая) и 168,0 м (правая).

В составе гидроузла сооружен рыбоход ступенчатого типа длиной 507,0 м с высотой подъема 20,0 м, оказавшийся весьма эффективным.

Выдача электроэнергии Нижне-Туломской ГЭС в энергосистему производится с ОРУ 35, 110 и 150 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 290 млн кВт⋅ ч. 




×
Вход на сайт