Белореченская ГЭС



Установленная мощность:48 МВт
Начало строительства:1950 год
Ввод в эксплуатацию:1954 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):216 млн кВт/ч*год
О станции  

Белореченская ГЭС расположена в Белореченском районе Краснодарского края и является нижней и самой мощной ступенью каскада на р. Белой. Отличается оригинальной схемой сооружений - напор ГЭС создается путем переброски части стока р. Белой в р. Пшиш. Белореченская ГЭС эксплуатируется ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго».

Строительство Белореченской ГЭС было начато в рамках программы по масштабному развитию гидроэнергетики, реализованной в послевоенные годы. Помимо крупных ГЭС, возводимых на р. Волге, Днепре, Ангаре, по всей стране строились малые и средние гидроэлектростанции, предназначенные для удовлетворения местных нужд.

В 1950 г. на р. Белой (притоке р. Кубани) была пущена небольшая (мощностью 9,4 МВт) Майкопская ГЭС. С целью дальнейшего использования гидроэнергетического потенциала реки Институтом «Гидропроект» была спроектирована значительно более мощная Белореченская ГЭС. Строительство новой станции началось в 1950 г. и велось быстрыми темпами - первые два гидроагрегата были пущены в 1954 г., третий - в 1955 г., в этом же году возведение станции было завершено.

За более чем 60-летний период эксплуатации оборудование ГЭС устарело и достигло значительной степени износа, в связи с чем реализуется программа ее модернизации. В 2007 г. была заменена гидротурбина гидроагрегата No 2. В 2018-2019 гг. планируется замена гидроагрегатов No 1 и 3 с увеличением мощности каждого из них до 24 МВт, после чего гидроагрегат No 2 должен быть выведен из эксплуатации.



Описание сооружений гидроузла  

Белореченская ГЭС представляет собой деривационную электростанцию, предусматривающую переброску части стока р. Белой в р. Пшиш. Сооружения гидроэлектростанции разделяются на головной узел, деривацию, плотину Ганжинского водохранилища и станционный узел.

Головной узел расположен на р. Белой, выполняет функцию забора воды в деривацию. Включает в себя правобережную насыпную грунтовую плотину длиной 2668,0 м и высотой 9,5 м, левобережную насыпную грунтовую защитную дамбу длиной 1544,0 м и высотой 4,0 м, водосливную плотину и водоприемник деривации. Сооружение головного узла образует небольшое водохранилище с НПУ 101,00 м, в настоящее время практически полностью заиленное.

Водосливная плотина гравитационная бетонная, длиной 84,1 м и максимальной высотой 9,0 м, имеет семь водосливных пролетов шириной по 12,0 м, перекрываемых сегментными затворами. Пропускная способность плотины 1715 м3/с при НПУ и 2051 м3/с при ФПУ. Слева к плотине примыкает поверхностный четырехпролетный водоприемник деривации.

Деривация представлена открытым каналом длиной 8641,0 м и пропускной способностью 130 м3/с, который заканчивается консольным водосбросом в Ганжинское водохранилище, выполняющее функции бассейна суточного регулирования. В настоящее время регулирующие возможности водохранилища существенно ограничены вследствие его сильного заиления. Водохранилище образовано грунтовой насыпной плотиной длиной 1700,0 м и высотой 15,5 м.

Из Ганжинского водохранилища по соединительному каналу длиной 2320,0 м вода подается к станционному узлу. В состав его сооружений входят напорный бассейн (состоящий из аванкамер и напорной камеры), металлический трехниточный турбинный трубопровод, здание ГЭС и отводящий канал.

В здании Белореченской ГЭС размещены 3 гидроагрегата мощностью по 16 МВт с радиально-осевыми турбинами, работающими при расчетном напоре 44,85 м. Отработавшая в турбинах вода сбрасывается в отводящий канал длиной 400,0 м и далее в спрямляющий канал длиной 1,0 км, представляющий собой искусственное русло р. Пшиш.

×
Вход на сайт