Кубанская ГАЭС



Установленная мощность:15.9 МВт
Начало строительства:1961 год
Ввод в эксплуатацию:1968 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):10.67 млн кВт/ч*год
О станции  

Кубанская ГАЭС - гидроаккумулирующая электростанция у пос. Водораздельный Прикубанского района Карачаево-Черкесии, на Большом Ставропольском канале.

Первая ГАЭС в СССР (введена в эксплуатацию в 1967 г.). Используется для сезонного регулирования воды в Большом Ставропольском канале, обеспечивая наполнение его водой в маловодный осенне-зимний период. Имеет оригинальную конструкцию - здание станции размещено на дне водохранилища. Входит в состав Каскада Кубанских ГЭС (группа Куршавских ГЭС), являясь его головной ступенью. Кубанская ГАЭС эксплуатируется филиалом ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС».

Проектное задание первой очереди Кубань-Калаусской системы (Большого Ставропольского канала) было утверждено в 1956 г. В проектном задании предполагалась самотечная система наполнения и сработки Кубанского водохранилища, однако в ходе дальнейших проработок было предложено изменить эту схему, сделав Кубанское водохранилище наливным, заполняемым и опорожняемым при помощи обратимой насосной станции (ГАЭС).

В ходе проектирования рассматривалось несколько вариантов размещения сооружений ГАЭС и их компоновки. Были проработаны варианты здания ГАЭС, совмещенного с холостым водосбросом, плавучего здания ГАЭС, здания ГАЭС без напорных трубопроводов, размещенного на берегу водохранилища в шахте. Принятый к реализации вариант был выбран по результатам технико-экономического сравнения и оценки удобства эксплуатации. Строительство Кубанской ГАЭС началось в 1961 г., первый гидроагрегат пущен 1 декабря 1968 г., последний - в 1969 г.

Кубанская ГАЭС используется для сезонного регулирования стока в Большом Ставропольском канале, с попутной выработкой электроэнергии. С мая по август ГАЭС работает в турбинном режиме, заполняя Кубанское водохранилище из канала и вырабатывая электроэнергию. За этот период через гидроагрегаты ГАЭС пропускается в среднем 292 млн м3 воды, еще 166 млн м3 проходит через водосброс. С сентября по апрель ГАЭС работает в насосном режиме, перекачивая воду из водохранилища в канал.

Кубанская ГАЭС является головной станцией в Каскаде Кубанских ГЭС. Обеспечивая сработку водохранилища в маловодный период, когда забор воды в Большой Ставропольский канал из р. Кубани резко снижается, ГАЭС обеспечивает выработку электроэнергии на нижележащих станциях каскада. Из Кубанского водохранилища по Кавминводскому групповому водоводу обеспечивается надежное водоснабжение г. Минеральные Воды, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Лермонтов и ряда других населенных пунктов. В настоящее время ведется модернизация Кубанской ГАЭС, предусматривающая полную замену устаревшего оборудования и ремонт основных сооружений.



Описание сооружений гидроузла  

Конструктивно Кубанская ГАЭС представляет собой средненапорную деривационную гидроаккумулирующую электростанцию с подводным зданием ГАЭС. Верхним бьефом ГАЭС является Большой Ставропольский канал, нижним - Кубанское водохранилище. Сооружения ГАЭС включают в себя земляную плотину Кубанского водохранилища, подводящий канал, здание ГАЭС, напорные трубопроводы, водоприемник, отводящий канал водоприемника, холостой водосброс, шлюз-регулятор No 1 с отводящим каналом, распределительное устройство. Ряд сооружений станции унифицированы с сооружениями других ГЭС Каскада Кубанских ГЭС.

Плотина Кубанского водохранилища отсыпана из суглинков и глин, длина плотины - 6800,0 м, максимальная высота - 12,0 м. Холостой водосброс - консольного типа, служит для заполнения Кубанского водохранилища, а также для аварийного опорожнения головного участка Большого Ставропольского канала. Является одним из крупнейших в России сооружений такого типа - длина лотка водосброса составляет 190,0 м, расчетная пропускная способность - 180 м3/с.

В здании ГАЭС, расположенном на дне водохранилища, размещены шесть обратимых гидроагрегатов мощностью по 2,65/2,4 МВт. Гидроагрегаты оборудованы радиально-осевыми насос-турбинами, работающими при расчетном напоре 24,0 м. Перед турбинами расположены дисковые затворы. Со стороны верхнего бьефа подвод воды производится по двум железобетонным напорным трубопроводам, каждый из которых в районе здания ГАЭС переходит в развилку на три агрегата. Выдача электроэнергии в энергосистему производится с ОРУ 110 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 10,67 млн кВт⋅ч, потребление электроэнергии в насосном режиме - 46 млн кВт⋅ч.

×
Вход на сайт