В рамках деловой программы в рамках V Международного форума «Российская энергетическая неделя» (далее – РЭН–2022) при поддержке ПАО «РусГидро» и при организационном участии Ассоциации «Гидроэнергетика России» было проведено отраслевое совещание на тему: «Гидроэнергетика в контексте глобальных изменений: состояние, вызовы и тенденции развития».
.png)
В ходе совещания руководством энергетической отрасли и регионов России, а также руководителями ведущих гидроэнергетических и энергомашиностроительных компаний обсуждались вопросы современного состояния и перспективы развития гидроэнергетической отрасли. С докладами выступили:
Евгений Грабчак — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации,
Александр Конюхов — Генеральный директор АО «Силовые машины»,
Виктор Хмарин — Председатель Правления, генеральный директор ПАО «РусГидро»,
Федор Опадчий — Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы»,
Владимир Лукин — Партнер Kept, Группа по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития,
Михаил Хардиков — Руководитель энергетического бизнеса, En+ Group; генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго»,
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия),
Олег Лушников — Исполнительный директор Ассоциации организаций и работников гидроэнергетики «Гидроэнергетика России».
Модератором дискуссии, состоявшейся в ходе совещания, был Илья Долматов – Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики».
Выступающие в своих докладах остановились на вопросах о роли государства в развитии гидроэнергетической отрасли, о направлениях нового строительства ГЭС и ГАЭС, о проведении гидроэнергетическими компаниями масштабных работ по техперевооружению и реконструкции ГЭС и ГАЭС. Были представлены убедительные данные о готовности научно-проектного комплекса к проведению работ по новым гидроэнергетическим объектам и энергомашиностроительных компаний к масштабному производству основного оборудования для ГЭС и ГАЭС в России и за рубежом. Участникам совещания были представлены потребности и планы по строительству ГЭС в Якутии и в других регионах страны. Отдельно была представлена развёрнутая информация об актуальности строительства ГАЭС. Участники откровенно обсудили основные барьеры, стоящие на пути отраслевого развития.
.png)
Значение гидроэнергетики как самого большого по установленной мощности и выработке вида возобновляемых источников энергии в условиях происходящего глобального энергетического перехода существенно возрастает. Среди основных драйверов, способствующих глобальному развитию гидроэнергетики – стремление стран к созданию надежной энергетической инфраструктуры, отвечающей возрастающим требованиям к маневренности входящих в ее состав генерирующих объектов и декарбонизации. При этом, принимая во внимание, что ГЭС являются одними из самых чистых и надежных источников электроэнергии, в ряде зарубежных стран в XX веке гидроэнергетический потенциал был использован практически полностью.
Российская Федерация принадлежит к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами государств: на территории страны сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод. Объем стока рек страны оценивается в 4,3 тыс. куб. км в год, а их гидроэнергетический потенциал (экономический потенциал, пригодный для промышленного использования) – в более чем 800 млрд. кВт∙ч в год, из которого пока освоено порядка 20%. В соответствии с решениями руководства страны отечественная гидроэнергетика должна содействовать вхождению Российской Федерации в очередной этап глобального энергетического перехода.
Трансляция сессии на сайте Форума размещена по адресу: https://rusenergyweek.com/programme/business-programme-2022/?date=13.10.2022#translation_modal
.png)


