14.10.2022

Построенная китайцами крупнейшая в Израиле ГАЭС работает полным ходом

Источник: ИЕРУСАЛИМ, 7 октября (источник: Синьхуа)
Редактор: huaxia

Китайские строители работают на недавно построенном нижнем водохранилище гидроаккумулирующей гидроэлектростанции Кохав-Хайарден недалеко от города Бейт-Шеан, Израиль, 4 октября 2022 года.




В начале октября на северо-востоке Израиля, недалеко от долины реки Иордан, все еще стояла летняя жара. Температура в полдень достигала 36 градусов по Цельсию. Под палящим солнцем группа китайских строителей стремится усовершенствовать свой проект.
Гидроаккумулирующая гидроэлектростанция Кохав-Хайарден мощностью 344 МВт, расположенная недалеко от города Бейт-Шеан и примерно в 120 км от Тель-Авива, построена, чтобы стать крупнейшей гидроаккумулирующей электростанцией в Израиле.
По данным строительного подрядчика Power Construction Corporation of China (PCCC), она также станет самой низкой электростанцией такого рода в мире, поскольку электростанция находится на 275 метров ниже уровня моря.
Израиль стремится продолжать свои усилия по диверсификации источников энергии, а также по развитию возобновляемых источников энергии.
Согласно данным, опубликованным в 2020 году, на возобновляемые источники энергии приходится менее 7 процентов от общего объема энергии в стране. В 2022 году Министерство окружающей среды Израиля опубликовало новую дорожную карту по возобновляемым источникам энергии, предусматривающую 40% возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны к 2030 году.

"Гидроаккумулирующая гидроэлектростанция обеспечивает экономичный, эффективный и стабильный способ хранения гидроэлектроэнергии. Действуя подобно гигантской батарее, она может накапливать энергию, а затем отдавать ее при необходимости", - пояснил Хан Хунвэй, генеральный менеджер проекта.
"Это конфигурация из двух водохранилищ на разных высотах, которые могут генерировать энергию при движении воды вниз от одного к другому", - добавил он.




В конце сентября было завершено строительство нижнего резервуара, который находится на 236 метров ниже уровня моря и имеет емкость для хранения 3,16 миллиона кубических метров. Более 200 000 квадратных метров белой непроницаемой геомембраны особенно привлекательны в горах рядом с шоссе 90, самой длинной дорогой в Израиле.

Ао Гохуэй, менеджер по реализации проекта, сказал, что команда приложила все усилия, чтобы завершить строительство водохранилища до наступления сезона дождей в ноябре, чтобы выполнить требования по борьбе с наводнениями и достичь цели хранения воды в кратчайшие сроки.
По словам Ао, поскольку проект расположен в конце северного продолжения Восточноафриканского разлома, особые географические условия делают процесс строительства особенно сложным.

После многочисленных мозговых штурмов и углубленного анализа сложные технические трудности были преодолены одна за другой, и соответствующие планы были реализованы шаг за шагом.

"Например, вдоль склона добавлены несколько водоотводных желобов с защитой от фильтрации, чтобы перенаправить просачивание подземных вод в обратный насосный колодец, что эффективно решило проблему просачивания грунтовых вод", - сказал Ао.

По словам Хана, проект, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в начале 2023 года, осуществляется PCCC и General Electric в качестве подрядчика EPC (проектирование, закупки и строительство). Была собрана международная команда, состоящая из более чем 700 человек из 17 стран, включая Китай, Францию, Германию, Южную Африку, Индию и Молдову.
По его словам, несмотря на разницу в культурном происхождении и профессиональных областях, конкурентное преимущество каждого было задействовано в полной мере, и был создан эффективный механизм межкультурного общения.

Ибрагим Мондер, арабский инженер, отвечающий за безопасность производства, сказал Синьхуа, находясь на месте в глубоком туннеле, где была установлена электростанция высотой 275 метров, что он приобрел большой опыт, работая с китайской командой за последние пять лет, особенно в области проходки шахт.


"Если бы это была не китайская компания, проект не продвигался бы так быстро, и качество не было бы таким хорошим", - сказал Иегуда Аронов, еврейский инженер-исполнитель.

Изо дня в день ладя с китайскими коллегами, Аронов завязал с ними дружеские отношения, углубил свое понимание Китая и освоил элементарный китайский язык.
Будучи страстным поклонником традиционной китайской культуры, Аронов повесил на стену своего кабинета портрет и философские рассуждения Лао-цзы, известного китайского философа, основателя философской системы даосизма, которая гласила: "Долгий путь начинается с маленького шага".




На аэрофотоснимке, сделанном 30 сентября 2022 года, видно недавно построенное нижнее водохранилище гидроаккумулирующей гидроэлектростанции Кохав-Хайарден недалеко от города Бейт-Шеан, Израиль.



×
Вход на сайт