11.10.2022

Индонезия планирует строительство ГЭС мощностью 9 ГВт

Джакарта, 9 октября - ИА Neftegaz.RU. Автор: А. Шевченко

В 2026 г. индонезийская электроэнергетическая компания KHE планирует ввести в эксплуатацию первую очередь гидроэлектростанции Kayan Cascade мощностью 900 МВт. Об этом сообщила пресс-служба компании.

ГЭС будет расположена на реке Каян в 1600 км к северо-востоку от столицы Джакарты, ее общая мощность составит 9 ГВт. Стоимость проекта - 17,8 млрд долл. США. Комплекс построят на о. Борнео.



Справочно: Калиманта́н (индон. Kalimantan), или Борне́о (малайск. Borneo)— третий по величине остров в мире; единственный морской остров, разделённый между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Площадь — 743 330 км². Остров находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии. Остров был открыт для европейцев в 1521 году мореплавателями из экспедиции Магеллана.

В проекте примет участие японская Sumitomo Corporation. Новая ГЭС сможет поставлять электроэнергию в индустриальный парк в провинции Северный Калимантан. Кроме того, она обеспечит электричеством новую столицу Индонезии - г. Нусантара, который строится на о. Борнео.




Справочно: Нусанта́ра (индон. Nusantara) — строящийся город в Индонезии, в который планируется перенести столицу страны из Джакарты. Расположен на острове Калимантане, на территории провинции Восточный Калимантан, однако в ближайшей перспективе город и его окрестности должны быть выделены в особый столичный округ, по статусу равный провинции. Перемещение центральных органов государственной власти предполагается осуществить поэтапно до конца 2024 года.Планы по созданию новой столицы были объявлены в 2019 году, градостроительные работы начаты в 2021 году. Название новой столицы официально утверждено в январе 2022 года. Решение руководства Индонезии о переносе столицы мотивируется перенаселённостью Джакарты, инфраструктурными и экологическими проблемами этого мегаполиса.


Индонезия планирует достигнуть углеродной нейтральности к 2060 г. Строительство ГЭС - часть усилий в этом направлении. На данный момент Индонезия занимает 4-ое место среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона по объему парниковых выбросов (713 млн.т СО2-эквивалента). Перед ней в списке только Китай (12 040 млн.т), Индия (2 797 млн. т) и Япония (1 082 млн. т). Пока что в Индонезии остается много угольной генерации, т.к. страна является 3-им по величине производителем и крупнейшим в мире экспортером энергетического и бурого угля.


×
Вход на сайт