20.12.2022

В ОЭС Урала продолжается модернизация Воткинской ГЭС


На Воткинской ГЭС завершился очередной этап комплексной модернизации оборудования, предусматривающий замену автотрансформаторов.


Итоги этого этапа обсуждались на состоявшемся на Воткинской ГЭС совещании, в котором приняли участие руководители региональных органов власти, ПАО «РусГидро» и субъектов электроэнергетики. Системный оператор представляли директор по развитию технологий диспетчерского управления ОДУ Урала Алексей Кайгородов и директор Пермского РДУ Илья Белоусов.

«Замена автотрансформаторов Воткинской ГЭС имеет большое значение для обеспечения надежной работы ОЭС Урала. Электростанция является важным узлом, обеспечивающим связь по сети 220–500 кВ между энергосистемами Свердловской и Кировской областей, Пермского края, Удмуртской Республики и Республики Башкортостан.

ГЭС играет важную роль в управлении электроэнергетическими режимами работы ОЭС Урала и участвует в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности по линиям электропередачи связи «Центр – Урал». Как электростанция с суточным и частично сезонным регулированием, ГЭС покрывает утренние и вечерние пиковые нагрузки в энергообъединении», – подчеркнул в ходе открытия совещания Алексей Кайгородов.

В свою очередь директор Пермского РДУ Илья Белоусов подчеркнул важность Воткинской ГЭС в управлении электроэнергетическим режимом энергосистем Пермского края и Удмуртской Республики. «Воткинская ГЭС в период проведения летней ремонтной кампании стабильно поддерживает баланс мощности и обеспечивает устойчивую работу сети 110, 220 и 500 кВ, при этом замена трансформаторов ГЭС с увеличением пропускной способности существенно улучшает схемно-режимную ситуацию в прилегающей сети», – отметил Илья Белоусов.

Проект масштабной реконструкции Воткинской ГЭС предусматривает замену устаревшего оборудования на современное, отвечающее требованиям технической политики ПАО «РусГидро» и АО«СОЕЭС». Основная цель проекта – повышение надежности и безопасности эксплуатации ГЭС, увеличение межремонтного периода.

«В ходе поэтапной модернизации Воткинской ГЭС, которая ведется с 2012 года, заменено 11 трансформаторов с увеличением их общей мощности на 400 МВА до 2200 МВА. В результате проводимой замены гидроагрегатов на современное и более мощное оборудование установленная мощность гидроэлектростанции уже увеличилась на 80 МВТ до 1100 МВт. Новое оборудование адаптировано к изменившейся за без малого 60 лет после ввода станции гидрологической обстановке в бассейне реки Кама», – отметил директор филиала ПАО «РусГидро» — «Воткинская ГЭС» Алексей Бяков.

На сегодняшний день завершилась модернизация шести из десяти гидроагрегатов электростанции. Полное обновление основного генерирующего оборудования ожидается к 2026 году.
В ходе реализации проекта комплексной модернизации Воткинской ГЭС специалисты ОДУ Урала и Пермского РДУ принимали участие в подготовке технического задания, рассмотрении и согласовании проектной и рабочей документации, согласовании и проверке выполнения технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям генерирующего оборудования.
На этапе, предусматривающем замену трансформаторов, специалисты Системного оператора участвовали в проверке выполнения основных технических решений, выполнили расчеты, выбор и выдачу заданий по настройке устройств РЗА на Воткинской ГЭС и прилегающей сети 110–500 кВ. Включение автотрансформаторов в работу проводилось по программам, согласованным ОДУ Урала и Пермским РДУ. Реализованные Системным оператором мероприятия позволили осуществить весь комплекс работ без перерывов в электроснабжении потребителей и нарушения графиков ремонта оборудования электросетевых и генерирующих компаний.


https://www.so-ups.ru

×
Вход на сайт