21.12.2022

Якутскэнерго – 60 лет


60 лет назад, в декабре 1962 года, для объединения ведомственных энергообъектов было создано районное энергетическое управление «Якутскэнерго». Сегодня – это одна из крупнейших энергокомпаний, обслуживающая территорию порядка трех миллионов квадратных километров – 1/5 территории всей России. Установленная электрическая мощность объектов компании – более 1,1 ГВт, тепловая – 1 723,651 Гкал/ч.


Якутская ГРЭС-2

В послевоенные годы количество мелких электростанций в Якутии выросло с 28 до 1 486. Главным энергоисточником оставалась центральная электростанция (ныне Якутская ТЭЦ), введенная в 1937 году. Энергии растущему региону на вечной мерзлоте, где геологоразведка обнаружила едва ли не всю периодическую таблицу Менделеева и где были открыты крупные месторождения алмазов, требовалось много. В 1967 году на Вилюе был включен в сеть первый гидроагрегат Вилюйской ГЭС. В 1970 году импульс развитию Центральной Якутии дал ввод Якутской ГРЭС. Для добычи золота и каменного угля в Южной Якутии возведены Чульманская и Нерюнгринская ГРЭС. Важным событием 80-90-х годов стало строительство перехода высоковольтной линии через р. Лену, обеспечившей централизованным электроснабжением заречные районы края.

Вилюйская ГЭС

В 1962 году нефтепродукты в топливном балансе региона составляли порядка 20%, по 40% занимали уголь и дрова. Сегодня ключевым видом топлива является местный природный газ, значительна доля «зеленых» видов генерации: гидроэнергетики, солнечной и ветровой.

ВЭС в п. Тикси


С 2011 года в населенных пунктах зоны децентрализованного энергоснабжения строятся солнечные электростанции. В 2019 году в поселке Тикси введен уникальный ветродизельный комплекс в арктическом исполнении. Всего на территории республики действует 28 объектов возобновляемой энергетики, что позволяет существенно сократить использование дизельного топлива.

Якутская ТЭЦ

В 2017 году введен объект большой энергетики на газе – первая очередь Якутской ГРЭС-2. С 2019 года эта станция, а также Якутская ГРЭС-1 и Каскад Вилюйских ГЭС вошли в Объединенную энергосистему Дальнего Востока и резервируют мощности для Южной Якутии и Амурской области. Это существенно повысило надежность энергоснабжения ранее изолированных Центрального и Западного энергорайонов республики.

СЭС в пос. Батагай

Идет строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2 на газе. Вводятся две крупные подстанции «Химия» в Сунтарском районе и «Марха» в Якутске для подключения новых потребителей, продолжается реконструкция схемы теплоснабжения столицы республики. Завершается строительство второй очереди учебно-производственного центра Якутскэнерго – межрегионального центра подготовки специалистов для энергетики, не имеющего аналогов по оснащенности на всем Дальнем Востоке. В ближайших планах – возведение линии электропередачи в Западной Якутии.

×
Вход на сайт