23.12.2022

Загорская ГАЭС отмечает 35-летие

35 лет назад состоялся пуск первого гидроагрегата Загорской ГАЭС – крупнейшей гидроаккумулирующей электростанции в России. Уникальный энергообъект, огромная «батарейка», находится в Московской области и дает возможность запасать электроэнергию ночью и выдавать ее в энергосистему Центра в пиковые часы.

Проектирование ГАЭС началось в 1958 году, что было обусловлено необходимостью повышения маневренности энергосистемы европейской части большой страны. Технический проект ГАЭС, подготовленный институтом «Гидропроект», утвердили в 1976 году. Спустя четыре года началось возведение основных сооружений станции, а еще через 11 лет станция дала первый ток.
Сегодня Загорская – одна из трех ГАЭС в России. Установленная мощность станции в генераторном режиме – 1 200 МВт, в насосном – 1 320 МВт. В 2019 году ГАЭС начала выдавать электроэнергию через новое распределительное устройство – КРУЭ 500 кВ. Подключение выполнено в рамках реализации Программы комплексной модернизации РусГидро.
Уникальность Загорской ГАЭС заключается в том, что она способна не только производить, но и аккумулировать электроэнергию. Ночью, когда спрос на электроэнергию падает, гидроагрегаты ГАЭС работают как насосы, перекачивая воду из нижнего бассейна станции в верхний, забирая излишки из энергосистемы. В часы максимальных нагрузок вода через гидроагрегаты срабатывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет важную регулирующую функцию по сглаживанию пиков нагрузки в московской энергосистеме.

×
Вход на сайт