29.12.2022

Саяно-Шушенская ГЭС стала первой в Сибири электростанцией с дистанционным управлением распределительным устройством

РусГидро и Системный оператор ввели в промышленную эксплуатацию систему дистанционного управления оборудованием КРУЭ-500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС. Это первый реализованный в ОЭС Сибири проект по дистанционному управлению распределительным устройством электростанции из диспетчерского центра Системного оператора.

В ходе реализации проекта было организовано телеуправление коммутационными аппаратами комплектного распределительного устройства (КРУЭ) 500 кВ, внедрены автоматизированные программы переключений по автоматизированным бланкам. Это позволило значительно сократить время при производстве переключений, кратно снизить вероятность ошибок. Диспетчерский персонал ОДУ Сибири получил возможность дистанционного управления оборудованием распределительного устройства крупнейшей в России электростанции – Саяно-Шушенской ГЭС.
Специалисты Саяно-Шушенской ГЭС и ОДУ Сибири рассмотрели и согласовали технический проект внедрения дистанционного управления, провели пусконаладочные работы АСУТП Саяно-Шушенской ГЭС и оперативно-информационного комплекса ОДУ Сибири, было проведено обучение оперативного и диспетчерского персонала.
Результаты проведенной специалистами Саяно-Шушенской ГЭС и ОДУ Сибири комплексной программы проверки и контрольной общесистемной противоаварийной тренировки по отработке действий при переключениях с использованием дистанционного управления подтвердили готовность ОДУ Сибири к осуществлению функций дистанционного управления коммутационными аппаратами и заземляющими разъединителями КРУЭ-500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС.
Проект стал третьим для РусГидро реализованным решением по дистанционному управлению распределительными устройствами из диспетчерских центров Системного оператора. Ранее подобные системы были внедрены на Воткинской ГЭС и Загорской ГАЭС.

www.rushydro.ru

28 декабря филиал Системного оператора ОДУ Сибири совместно с филиалом ПАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» ввели в работу систему дистанционного управления оборудованием комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС. Это первый проект дистанционного управления оборудованием распределительного устройства электростанции, реализованный в ОЭС Сибири.

Совместный проект Системного оператора и «РусГидро» дает возможность диспетчерскому персоналу ОДУ Сибири дистанционно управлять коммутационными аппаратами и заземляющими разъединителями ЛЭП и оборудования распределительного устройства крупнейшей в России электростанции. Дистанционное управление КРУЭ повышает качество управления электроэнергетическим режимом ОЭС Сибири за счет сокращения времени производства оперативных переключений, в том числе при предотвращении и ликвидации аварий в энергосистеме.

«Начало дистанционного управления электросетевым оборудованием крупнейшей в ОЭС Сибири электростанции является одним из значимых событий для диспетчерского управления в уходящем 2022 году. Эта цифровая технология уже успешно используется диспетчерскими центрами Системного оператора в энергосистемах Республики Хакасия и Кемеровской области на подстанциях 220 кВ. В перспективе планируется реализовать дистанционное управление из ОДУ Сибири электросетевым оборудованием подстанций 500 кВ», – отметил директор по управлению режимами-главный диспетчер ОДУ Сибири Александр Денисенко.

Для осуществления проекта был разработан совместный план-график мероприятий, в ходе выполнения которого специалисты Системного оператора принимали участие в подготовке и согласовании задания на проектирование, рассмотрении и согласовании проектной документации, включающей технические решения по созданию на Саяно-Шушенской ГЭС дистанционного управления, реализован комплекс организационно-технических мероприятий по внедрению дистанционного управления, выполнены необходимые настройки автоматизированной системы управления технологическим процессом на Саяно-Шушенской ГЭС и оперативно-информационного комплекса в ОДУ Сибири.

В рамках проекта поведено дополнительное обучение оперативного и диспетчерского персонала, а также контрольная общесистемная противоаварийная тренировка по отработке действий при переключениях с использованием дистанционного управления.

Результаты проведенной специалистами ОДУ Сибири и Саяно-Шушенской ГЭС комплексной проверки и контрольной общесистемной противоаварийной тренировки подтвердили готовность ОДУ Сибири к осуществлению функций дистанционного управления оборудованием КРУЭ 500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС.

Саяно-Шушенская ГЭС расположена на реке Енисей, в поселке Черёмушки (Хакасия) и является самой мощной электростанцией в России и одной из самых мощных гидроэлектростанций в мире. Установленная мощность ГЭС – 6400 МВт (10 гидрогенераторов по 640 МВт каждый), что составляет 12 % от суммарной установленной мощности всех электростанций ОЭС Сибири.

https://www.so-ups.ru

×
Вход на сайт