.png)
Райнебринген, Норвегия
Норвежское правительство вводит механизм контроля, включающий установленные законом обязанности для гидроэнергетических компаний обеспечивать энергобезопасность.
Механизм контроля, который будет введен до следующего зимнего сезона, будет включать более строгие требования к производителям электроэнергии страны, в периоды низкого уровня воды в водохранилищах. Этот механизм направлен на обеспечение того, чтобы в водохранилищах аккумулировалось больше воды в периоды высокой неопределенности на энергетических рынках. Механизм контроля основан на поэтапном подходе, когда при необходимости могут быть использованы более жесткие меры для обеспечения энергобезопасности.
“Нам нужно быть уверенными, что в Норвегии достаточно энергии. Это означает обеспечение нашей собственной энергобезопасности. Мы должны быть в состоянии рассчитывать на то, что в наших водохранилищах всегда будет достаточно воды. У людей всегда должно быть электричество в их домах, и его должно быть достаточно для норвежской промышленности ”, - сказал премьер-министр Йонас Гар Стере.
Механизм контроля состоит из следующего:
• Законодательная ответственность гидроэнергетических компаний (производителей электроэнергии на ГЭС) за обеспечение энергобезопасности страны.
• Формализация системы отчетности для гидроэнергетических компаний, которая была введена прошлым летом.
• Требование к производителям электроэнергии на ГЭС разработать стратегии обеспечения энергобезопасности, а также инспекционные и правоприменительные полномочия для энергетических органов, включая право налагать штрафы.
• Уполномочивать энергетические органы вмешиваться в управление водохранилищами гидроэлектростанций в ситуациях, когда существует реальный риск дефицита энергии.
• Потенциальное сокращение энергетических связей, что приведет к ограничению экспорта в ситуациях, когда существует реальный риск нехватки энергии.
Весной 2022 года с гидроэнергетическими компаниями был начат диалог о важности осторожного подхода к управлению водохранилищами. За этим последовало введение еженедельных отчетов об управлении водохранилищами ГЭС. В августе 2022 года министр нефти и энергетики Терье Аасланд объявил о планах по внедрению механизма, позволяющего ограничить экспорт, когда уровень водохранилищ опускается ниже допустимого уровня.
“Обзор энергетической ситуации в 2021-2022 годах показал, что норвежская электроэнергетическая система стала более уязвимой к экстраординарным событиям”, - сказал Аасланд. “Разрабатываемые нами законодательные поправки уточнят обязанности производителей энергии на ГЭС по обеспечению энергобезопасности. Новый механизм станет инструментом защиты «краеугольного камня» норвежской системы электроснабжения – нашего гибкого производства гидроэнергии ”.
Энергетические власти имеют право вмешиваться в управление водохранилищами в ситуациях, когда необходимо нормирование электроэнергии. Механизм контроля расширит эти полномочия, чтобы они применялись заблаговременно. Однако полномочия по вмешательству в управление будут строго ограничены и будут применяться только в ситуациях, когда существует реальный риск нехватки энергии и существуют явные расхождения между оценками риска, сделанными производителями, и оценками, сделанными властями.
Разработка механизма начинается немедленно. Норвежскому управлению водных ресурсов и энергетики было предложено приступить к разработке необходимых нормативных актов, а Министерство нефти и энергетики также приступит к разработке необходимых законодательных поправок.
Хорошая координация между энергосистемой Норвегии и соседних стран требует определенного соответствия в обеспечении пропускной способности энергетических связей, заявило министерство. В то время как экспортные ограничения, как правило, запрещены, количественные экспортные ограничения или меры с эквивалентным эффектом могут быть разрешены при определенных условиях, если они вводятся для обеспечения энергобезопасности.
В напряженной ситуации с электроэнергией возможность импорта электроэнергии в Норвегию очень важна для энергобезопасности, заявило министерство.
По данным Международной ассоциации гидроэнергетики, на гидроэнергетику регулярно приходится более 95% от общего объема производства электроэнергии в Норвегии. В 2019 году в стране (последние данные) установленная мощность гидроэлектростанций составляла 32 671 МВт и 1 429 МВт гидроаккумулирующих станций, при этом общая выработка электроэнергии на ГЭС и ГАЭС составила 125,77 ТВтч.
https://www.hydroreview.com/business-finance/norwegian-control-mechanism-to-improve-security-of-supp...