01.02.2023

Установка по производству водорода будет работать на гидроэлектростанции Райхенау



(фото предоставлено Axpo)

Компании Axpo и Rhienergie приступили к строительству установки по производству водорода мощностью 2,5 МВт на гидроэлектростанции Райхенау мощностью 18 МВт в г. Домат (Эмс) в Швейцарии. После завершения процесса получения разрешения на строительство Axpo и Rhienergie 23 января приступили к работам на установке по производству водорода на гидроэлектростанции Райхенау. Ввод в эксплуатацию водородной установки запланирован на осень 2023 года. Водородная установка будет подключена к гидроэлектростанции Райхенау, контрольный пакет акций которой принадлежит Axpo. Строительство электростанции в Райхенау на реке Рейн было завершено в 1962 году.

Ввод в эксплуатацию запланирован на осень 2023 года. Axpo и Rhienergie совместно инвестируют в установку более 8 миллионов швейцарских франков (8,7 миллиона долларов).
Используя швейцарскую гидроэнергетику, установка будет производить около 350 тонн экологически чистого водорода в год. Это соответствует примерно 1,5 миллионам литров дизельного топлива, которые кантон Граубюнден и соседняя долина Рейна смогут сэкономить. Зеленый водород будет поставляться непосредственно на заправочные станции с производственного объекта. В качестве альтернативы, водород также может внести свой вклад в обезуглероживание производства продукции промышленными предприятиями.
Зеленый водород, который производится с использованием энергии от возобновляемых источников энергии, считается столпом энергетического перехода. Axpo определила расширение этой области как стратегическое направление своего развития. Водородная установка на электростанции Райхенау является одной из многих установок, которые Axpo планирует построить на речных гидроэлектростанциях в Швейцарии.

Использование водорода в качестве топлива не распространено в Швейцарии. Развивается сеть заправочных станций и первые грузовики, работающие на водороде, уже в пути. Сеть заправочных станций, а также швейцарское водородное производство будут сильно расти в ближайшие годы, сказал Axpo.
Швейцария стремится к достижению климатической нейтральности к 2050 году. Для достижения этой цели страна должна значительно сократить выбросы CO2. В качестве экологически чистого топлива зеленый водород играет ключевую роль в этой стратегии декарбонизации, особенно в области грузовых перевозок.
Axpo заявляет, что является крупнейшим в Швейцарии производителем возобновляемой энергии. Компания владеет или является совладельцем около 60 гидроэлектростанций. Всего в Швейцарии насчитывается около 1500 гидроэлектростанций.
Rhienergie - энергоснабжающая компания, которая поставляет электроэнергию и поддерживает программу энергоэффективности.

https://www.hydroreview.com/business-finance/hydrogen-production-facility-to-be-powered-by-reichenau-hydropower-plant/



×
Вход на сайт