15.02.2023

На Богучанской ГЭС стартовала программа ремонтов гидроагрегатов

В соответствии с графиком ремонтов первым на станции с 9 по 20 января был выведен в плановый текущий ремонт гидроагрегат № 2 с установленной мощностью 333 МВт. В течение двенадцати суток на гидроагрегате были проведены осмотр статора турбины по результатам наработки 6000-8000 часов, статора и ротора гидрогенератора, ремонт направляющих подшипников гидрогенератора и турбины, а также техническое обслуживание и дефектоскопия крепежных элементов и вспомогательных систем. Второй ремонт на этом гидроагрегате запланирован на июль.

В течение 2023 года текущий ремонт пройдет на всех гидроагрегатах Богучанской ГЭС, а на ГА № 7 и № 9 – капитальный ремонт. На гидроагрегате № 9 в январе проведены предремонтные вибрационные испытания, ремонтные работы начались в феврале и завершатся в апреле; общая продолжительность ремонта составит 61 сутки. В программу работ включены капитальный ремонт маслонапорной установки, переклиновка статора гидрогенератора, ремонт щеточно-контактного аппарата и другие мероприятия. Плановый капитальный ремонт проводится по результатам наработки 32000 часов в соответствии с требованиями нормативной документации и заводов-изготовителей. Капитальный ремонт ГА № 7 будет проведен в октябре-ноябре.

Запланированные работы повысят надежность работы оборудования, снизят риск неплановых остановок и сбоев в поставках электроэнергии. Вывод гидроагрегатов в ремонт не влияет на выработку и стабильность энергоснабжения потребителей. В 2022 году на Богучанской ГЭС проведен текущий ремонт на всех гидроагрегатах, а также капитальный ремонт ГА № 1 и № 8.

По требованиям «Правил технической эксплуатации», все оборудование ГЭС должно регулярно проходить полную проверку всех узлов и частей. Работы направлены на тщательный анализ состояния турбинного, генераторного оборудования и вспомогательных систем гидроагрегата и устранение выявленных дефектов. Перед выводом в ремонт на каждом агрегате выполняется предварительная подготовка – осушение водовода и спиральной камеры, первичный осмотр оборудования.

http://www.boges.ru/press-tsentr/press-relizy/41021/

×
Вход на сайт