В рамках семинара Ассоциации ученые и гидроэнергетики обсудили вопросы связанные с изменением климата
18.12.2018

В рамках семинара Ассоциации ученые и гидроэнергетики обсудили вопросы связанные с изменением климата

Ассоциацией «Гидроэнергетика России» при поддержке Филиала ПАО «РусГидро» - «Корпоративный университет гидроэнергетики» 18 декабря 2018 г. проведен семинар на тему «Проблемы парниковых газов крупных водохранилищ, основные тенденции их оценки, разработка современных приборов контроля и учета параметров выбросов». Семинар был организован по инициативе АО «ЕвроСибЭнерго» в рамках программы обмена опытом Ассоциации.

В семинаре приняли участие представители ПАО «РусГидро», АО «Татэнерго», ООО «НПФ «Ракурс», АО «ЕвроСибЭнерго», ООО «ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерация», ведущие специалисты научных организаций, проводивших исследования по оценке выбросов парниковых газов и поглощающей способности водохранилищ, а также эксперты организаций - разрабатывающих оборудования для выполнения измерений выбросов.

Семинар был открыт приветственным словом Директора Департамента развития и стандартизации производственных процессов ПАО «РусГидро» Хазиахметова Тимура Расимовича.

В первой части Семинара участники рассмотрели результаты 24-й Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (далее –Конференция), которая состоялась в начале декабря в Катовице (Польша). Целью ежегодной Конференции является обсуждение способов реализации положений Парижского климатического соглашения, принятого в 2015 году. Для участия в Конференции в Польше собирались около 30 тысяч делегатов со всего мира. Россию представлял Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. Делегацию Российской Федерации на Конференции возглавил советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев. В состав российской делегации вошли руководители министерств, представители крупного бизнеса и научного сообщества, ответственные за экологические и климатические вопросы. Представители гидроэнергетических компаний (ПАО «РусГидро» и АО «ЕвроСибЭнерго»), профильных научных организаций, участвовавшие в работе Семинара, входили в состав российской делегации и участвовали в Конференции с докладами.

Во второй части Семинара были представлены выступления с результатами российских исследований выбросов парниковых газов, выполненных в разные годы научными организациями на различных водных объектах в, том числе, водохранилищах ГЭС, эксплуатируемых компаниями, входящими в состав Ассоциации: ПАО «РусГидро» и АО «ЕвроСибЭнерго». Результаты данных работ легли в основу разработанной расчетной методики выбросов парниковых газов с поверхности пресноводных водохранилищ и оценки их поглощающей способности, также представленной разработчиками в рамках Семинара. Данная разработка была выполнена МГУ им. Ломоносова по заказу Ассоциации «Гидроэнергетика России» в 2018 году.  Специалистами Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН были показаны результаты исследований эмиссии парниковых газов на отечественных и зарубежных водохранилищах. Заместитель директора Международного центра Устойчивое Энергетическое Развитие Бердин Владимир Хакимович рассказал о возможных проблемах уязвимости и адаптации к изменению климата, которые стоят перед гидроэнергетической сферой.

Также в рамках Семинара представлены доклады, позволяющие оценить возможность использования в рамках исследований современных приборов контроля и учета параметров выбросов парниковых газов. Представитель Центральной Аэрологической обсерватории Росгидромета Журавлев Руслан Валерьевич рассказал о методах оценок приземных эмиссий парниковых газов с использованием различных типов наблюдений за содержанием соответствующих газов в атмосфере (в том числе о спутниковых проектах GOSAT и OCO-2). Данный подход широко применяется в мире для решения глобальных и локальных климатических задач.

В завершении Семинара все участники получили Сертификат об участии и книгу «Водно-энергетические режимы ГЭС в условиях климатических изменений» (под общей ред. академика РАН Ю.С.Васильева), занявшую по результатам Конкурса «Лучшее издание по гидроэнергетике» 1-е место и изданную Ассоциацией «Гидроэнергетика России» в 2017 году.

Работа Ассоциации по проектам в области устойчивого развития и защиты окружающей среды будут продолжены в 2019 г.

Программа семинара

Презентации участников семинара размещены в Электронной Библиотеке Гидроэнергетиков







Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте и наш канал в Telegram.




×
Вход на сайт