Бетонирование головного узла
Головной водозаборный узел обеспечивает забор воды реки Аргун, ее очистку от песка и последующую подачу в деривационный тоннель гидроэлектростанции. Сооружения головного узла включают бетонную плотину, водосброс и отстойник.
Строительство Башенной ГЭС ведется в соответствии с графиком. Продолжается проходка деривационного тоннеля, на завершающей стадии находится возведение моста через реку Аргун. Начато сооружение селезащитной стенки у напорно-станционного узла, после завершения которой начнется разработка котлована здания ГЭС. На строительных работах задействованы более 50 человек и более 20 единиц техники. На российских предприятиях изготавливается гидросиловое оборудование – турбины и генераторы. Ввод в эксплуатацию Башенной МГЭС запланирован на 2024 год.
Строительство моста через Аргун
Малая ГЭС Башенная возводится на реке Аргун (бассейн реки Терек) в Итум-Калинском районе вблизи села Гучум-Кале. На этом участке река обладает большим перепадом высот (40 метров на протяжении 1,4 км), что повышает эффективность будущей гидроэлектростанции. Свое название станция получила от Ушкалойских башен-близнецов XII века, которые расположены выше по течению.
Новая гидроэлектростанция станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской Республике и первым проектом РусГидро в регионе. Проектная мощность Башенной МГЭС составит 10 МВт, в год станция будет вырабатывать 52,7 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, которая будет направляться в энергосистему республики.
Специалисты входящего в Группу РусГидро института «Гидропроект» спроектировали эффективную станцию с минимальным воздействием на окружающую среду. Башенная МГЭС создается по деривационной схеме, что исключает затопление земель. В состав сооружений новой гидроэлектростанции войдут головной водозаборный узел, деривационный тоннель, напорный бассейн, напорные водоводы и здание ГЭС с двумя гидроагрегатами.