13.06.2023

29 мая 2023 года принят Федеральный закон, который учитывает позицию Ассоциации и входящих в ее состав членов

Начиная с 2017 года Ассоциация и входящие в ее состав организации активно продвигали отраслевую позицию в органах исполнительной власти в части внесения изменений в Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений" от 21.07.1997 N 117-ФЗ.

29.05.2023 был принят Федеральный закон № 191-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» и статью 48-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 191-ФЗ).

Ассоциация направляла консолидированную позицию гидроэнергетических компаний в Аппарат Правительства Российской Федерации, замечания на этапе согласования проекта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, а также проводила совещания.

Законом № 191-ФЗ уточнены полномочия и обязанности субъектов гидроэнергетики. От индивидуальных правил эксплуатации гидротехнических сооружений (далее – ГТС) установлен переход к федеральным нормам и правилам.

Уточнены полномочия Правительства и региональных властей в данной сфере, а также обязанности собственников ГТС и эксплуатирующих организаций. В частности, отменена необходимость разработки и согласования правил эксплуатации ГТС. При этом вводится новый вид нормативного правового акта – федеральные нормы и правила в области безопасности ГТС, устанавливающие общие требования. Кроме того, вводятся требования к экспертам в этой области (в частности, требование об их аттестации).

В соответствии с указанным ФЗ, уполномоченные ФОИВы при утверждении декларации безопасности ГТС должны устанавливать уровень безопасности сооружения – нормальный, пониженный, неудовлетворительный, опасный. Критерии определит Правительство. Также принятый ФЗ предусматривает, что при составлении декларации безопасности ГТС нужно определять вероятный вред и проводить преддекларационное обследование сооружения.

Ростехнадзор будет утверждать федеральные нормы и правила в области безопасности ГТС. Так, они будут содержать квалификационные требования к экспертам в области безопасности ГТС, порядок контроля (мониторинга) за показателями состояния ГТС.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 г., за исключением отдельных положений, которые начнут действовать с 1 сентября 2023 г.

Благодарим всех сотрудников организаций-членов Ассоциации, принимавших участие в этой значимой работе.

×
Вход на сайт