15.06.2023

Минэнерго продолжает прорабатывать источники финансирования строительства ГЭС в России

Минэнерго РФ продолжает прорабатывать источники финансирования строительства ГЭС, которые могут быть построены в Сибири и на Дальнем Востоке после 2035 года, сообщил журналистам министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

«Нужно окончательно определить источники финансирования. Этот вопрос в проработке», — сказал он журналистам в кулуарах III Евразийского конгресса, отвечая на вопрос о том, на какой стадии сейчас находится проработка плана по строительству восьми ГЭС общей мощностью 4,7 ГВт.
Весной Минэнерго сообщало, что определило перечень наиболее проработанных проектов новых гидроэлектростанций, ГЭС могут быть построены в 2035−2050 годах. Как пояснял замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс, основная проблема со строительством ГЭС — определение источников финансирования, поскольку энергорынок может получить слишком большую нагрузку из-за больших капитальных вложений и длительного срока строительства. Министерство, по словам замминистра, прорабатывает комплексный механизм поиска источников финансирования, поскольку ГЭС используются не только в энергетических целях, это и в транспортных, и сельскохозяйственных.
Проработка плана строительства ГЭС ведется в соответствии с поручением президента в целях сохранения низкоуглеродного энергобаланса электроэнергетики.

https://www.bigpowernews.ru/news/document109386.phtml




×
Вход на сайт