Впервые с 2016 года за один год было введено в эксплуатацию более 30 ГВт новых мощностей. В настоящее время гидроэнергетика обеспечивает более 15% мировой электроэнергии.
В обзоре также подчеркивается, что в настоящее время разрабатываются проекты строительства новых мощностей на 590 ГВт.
Несмотря на обнадеживающие сигналы о том, что правительства, промышленность и более широкие заинтересованные стороны все больше оценивают важнейшую роль гидроэнергетики в электрических сетях будущего, по словам экспертов IHA, по-прежнему наблюдается значительный дефицит гидроэнергетических мощностей. Оценки показывают, что даже если все запланированные проекты будут запущены в эксплуатацию, для достижения целевых показателей чистого нуля выбросов CO2 к 2050 году остается дефицит более чем в 700 ГВт чистой генерации.
“Рынок не сможет обеспечить достаточную гидроэнергетическую мощность в одиночку. Как указано в отчете, крайне важно, чтобы мы стимулировали устойчивое развитие гидроэнергетики с помощью финансовых и рыночных механизмов, которые поощряют маневренность генерации, ускоряют развитие возобновляемых источников энергии за счет упрощения процедур выдачи разрешений и лицензирования и внедряют методы устойчивого развития гидроэнергетики в государственное регулирование ”, - сказал Эдди Рич, главный исполнительный директор IHA. “В обзоре изложена реалистичная дорожная карта, позволяющая достичь целевых показателей по гидроэнергетике и другим возобновляемым источникам энергии. Мы призываем правительства рассмотреть рекомендации в обзоре, чтобы придать дополнительный импульс развитию устойчивой гидроэнергетики”.
Китай продолжал лидировать в области увеличения своих гидроэнергетических мощностей, увеличив их на 24 ГВт, а Европа добилась беспрецедентного успеха за год, увеличив мощность на 3 ГВт. В Северной и Южной Америке было введено по 1 ГВт мощности соответственно, в то время как в центральной и Южной Азии, включая крупные проекты в Пакистане и Индии, было установлено почти 2 ГВт.
“IHA рассчитало необходимые финансовые вложения для достижения чистых нулевых показателей в размере 100 миллиардов долларов США в год. Однако текущие уровни инвестиций составляют примерно половину этой цифры. Правительствам необходимо оценить свои широкие потребности в энергии, включая долгосрочное хранение, и создать финансовые механизмы, стимулирующие инвестиции в гидроэнергетику, как мы видели в IRA США и "Зеленой сделке" ЕС”, - сказал Малкольм Тернбулл, бывший премьер-министр Австралии. “Хотя цифры наконец-то движутся в правильном направлении, необходимо активизировать усилия для достижения глобальных целей”.
IHA - некоммерческая членская ассоциация, которая выступает за устойчивую гидроэнергетику, и ее члены управляют примерно третью установленной в мире гидроэнергетики. Всемирный конгресс IHA по гидроэнергетике, проводимый раз в два года, проходит на Бали, Индонезия, с 31 октября по 2 ноября. Ожидается, что в нем примут участие более 1000 лиц, принимающих решения, новаторов и экспертов из промышленности, правительств, финансовых кругов, представителей гражданского общества и научных кругов.