Новости
Новости Ассоциации


17.01.2019

Почётному гидроэнергетику 70 лет!

В декабре 2018 года исполнилось 70 лет известному российскому специалисту в области гидротехнического строительства, главному редактору отраслевого научно-технического журнала «Гидротехническое строительство», члену-корреспонденту Академии проблем водохозяйственных наук и Международной инженерной академии, инспектору ПАО «РусГидро», члену издательского Совета Ассоциации «Гидроэнергетика России» Лапину Геннадию Георгиевичу!

Геннадий Георгиевич родился 21 декабря 1948 года в селе Сунгай, Кытмановского района Алтайского края. В 1971 году окончил гидротехнический факультет Новосибирского инженерно–строительного института им. В.В. Куйбышева по специальности инженер–гидротехник. После окончания института с 1971 по 1978 год, работал мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником участка, главным инженером строительно–монтажного управления на строительстве Зейской ГЭС.

С 1978 по 1984 год работал Заместителем начальника, главным инженером, начальником СМУ-3 на строительстве Богучанской ГЭС. Руководил строительством города гидростроителей Кодинска.

С 1984 по 2002 год работал в ОАО «Институт Гидропроект (ныне АО «Институт Гидропроект») главным инженером проекта (ГИП) по организации строительства и производству работ, начальником отдела организации, производства работ и экономики строительства.

С 1985 по 1995 год работал в ОАО «Институт Гидропроект» начальником гидротехнического отдела.

С 1996 по 2001 год был генеральным директором ОАО «Институт Гидропроект».

Геннадий Георгиевич участвовал в проектировании Богучанской, Адычанской, Дургунской ГЭС, Загорской и Кайщядорской ГАЭС, а также зарубежных ГЭС, таких как, Аль – Багдади (Ирак), Тишрин (Сирия), Хоабинь и Яли (Вьетнам), Тери и Котешвар (Индия), и др.

С 2002 по 2007 год работал на управленческих должностях в ОАО «Инженерный центр ЕЭС»: заместителем генерального директора по гидроэнергетике, заместителем председателя правления, первым заместителем директора – главным инженером объединения Гидропроект, техническим директором по гидроэнергетике и водным ресурсам. Руководил деятельностью филиалов ОАО «Инженерный центр ЕЭС»: Институт Гидропроект, Ленгидропроект, ЦСГНЭО, КИЭ – 5 в части выполнения проектно–изыскательских работ, внес значительный вклад в организацию эксплуатации Бурейской ГЭС и Аушигерской ГЭС.

С 2007 года работал советником Председателя Правления ОАО «РусГидро» (ныне ПАО «РусГидро»), по вопросам организации научно–исследовательских, проектно–изыскательных работ и строительству гидротехнических объектов. Одновременно с 2003 года по настоящее время, является главным редактором отраслевого научно-технического журнала «Гидротехническое строительство». Много лет являлся заместителем председателя Российского национального комитета Международной комиссии по большим плотинам.

Геннадий Георгиевич является автором трёх книг, ряда изобретений и более 50 публикаций в российских и зарубежных научно–технических журналах.

За огромный вклад в отечественное гидроэнергетическое строительство Геннадий Георгиевич Лапин награжден орденами «Знак Почёта», орденом «Дружбы», медалью «В память 850-летия Москвы». В 1998 году был признан Заслуженным работником ЕЭС России. В 2001 году был удостоен американо–российской награды «Golden Galaxy» за вклад в проведение работ высокой инженерной сложности. В 2002 году был признан Заслуженным энергетиком СНГ, а в 2003 году был удостоен звания Почётного гидроэнергетика. В 2004 году был награжден юбилейной медалью Федерации независимых профсоюзов «100 лет профсоюзам России». В 2006 году получил медаль Ветерана энергетики. В 2006 году был удостоен почетной золотой медалью 1-й степени МГСУ – МИСИ за вклад в дело становления и развития строительного образования и науки. В 2009 году получил звание Почётного энергетика РФ. В 2012 году был награжден медалью международной организации «Евростандарт» «За полезные обществу труды».

Ассоциация «Гидроэнергетика России» от всей души поздравляет Геннадия Георгиевича с Юбилеем, желает крепкого здоровья и продолжения плодотворной деятельности на благо отечественной гидроэнергетики!




×
Вход на сайт