18.07.2023

На Саратовской ГЭС завершена модернизация гидроагрегата № 17

На Саратовской ГЭС введен в эксплуатацию обновленный гидроагрегат № 17. Это девятнадцатый по счету модернизированный гидроагрегат из 24, установленных на гидроэлектростанции. Работы выполнены в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.


Были заменены рабочее колесо, камера рабочего колеса, крышка и вал турбины, маслоприемник и турбинный подшипник, направляющий аппарат, оборудование системы регулирования и технического водоснабжения. Новое оборудование отвечает самым современным требованиям в области энергетического машиностроения, экологической безопасности и имеет улучшенные технические и эксплуатационные характеристики. В перспективе замена оборудования позволить увеличить мощность гидроагрегата на 10%, до 66 МВт.

После завершения работ гидроагрегат № 17 успешно прошел 72-часовые испытания под нагрузкой. Монтажные работы выполнили специалисты АО «Гидроремонт-ВКК», дочерней организации РусГидро.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

За 11 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 565 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время были заменены или модернизированы 134 гидротурбины, 119 генераторов, 95 силовых трансформатора, а также более 10 тысяч единиц вспомогательного оборудования.

×
Вход на сайт