19.07.2023

Гергебильская ГЭС, старейшая гидростанция Дагестана, отмечает 85-летний юбилей

Гергебильская ГЭС, старейшая гидроэлектростанция Дагестана и первенец ГОЭЛРО, отмечает 85-летие пуска. За это время станция выдала в сеть более 2,7 млрд кВт·ч экологически чистой энергии.

История Гергебильской гидростанции – это история всей гидроэнергетики Дагестана. В 1925 году руководство республики обратилось к Председателю Госплана СССР Г. М. Кржижановскому с просьбой включить регион в план электрификации. Возведение первой гидро¬электростанции началось в 1930 году. Стройка была очень тяжелой, так как находилась в одном из самых труднодоступных ущелий Дагестана, в стороне от основных дорог.
Гергебильская – одна из двух российских ГЭС с арочно-гравитационной плотиной. Однако изначально проект предусматривал сооружение арочной плотины. Во время горных разработок выяснилось, что скальные массивы ущелья, в которые должна была упираться плотина, имеют трещины, что ставило под сомнение надежность конструкции. Строительство приостановили и после дополнительных инженерных исследований проект переработали – конструкция плотины была изменена. В 1937 году возведение самой высокой в СССР и второй в Европе арочно-гравитационной плотины было завершено. Первый гидроагрегат станции, введенный в работу в 1938 году, обеспечивал электричеством поселок строителей и город Буйнакск. В 1946 году Гергебильская ГЭС начала выдавать мощность по высоковольтной линии электропередачи 35 кВ в Махачкалу. В последующие годы мощность ГЭС возросла за счет установки дополнительных агрегатов.
Станция, построенная в начале прошлого века, и сегодня остается важным источником экологически чистой энергии. Для поддержания надежности энергоснабжения потребителей гидроэнергетики проводят регулярное обновление устаревшего электротехнического и гидромеханического оборудования, внедряют новейшие информационные технологии.

×
Вход на сайт