22.08.2023

GE Vernova модернизирует гидроэлектростанцию Сянцзяба в Китае

Париж, 22 августа 2023 года: GE Vernova* объявила сегодня, что компания Yangtze Power** выбрала ее для модернизации гидроэлектростанции Сянцзяба*** в Китае. Объем работ включает проектирование, изготовление, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию трех комплектов труб для подачи воздуха в главную шахту. Ожидается, что модернизация завершится в первой половине 2024 года.

Замена труб подачи воздуха поможет улучшить эффект герметизации, сохранив эффективность гидроэлектростанции. Введенная в эксплуатацию в 2014 году гидроэлектростанция Сянцзяба мощностью 6,4 ГВт и ее восемь гидроагрегатов расположены ниже по течению реки Цзиньша**** и являются одной из крупнейших гидроэлектростанций в Китае. Проект является основным источником энергии от западных районов до Восточного Китая, обеспечивая экологически чистой электроэнергией около пяти миллионов человек в год. Помимо выработки электроэнергии, проект обеспечивает предотвращение наводнений, улучшение условий судоходства и орошения сельскохозяйственных угодий в регионе, что позволяет ежегодно экономить около 12 миллионов тонн выбросов CO2, что эквивалентно выбросам двух миллионов автомобилей.


Река Цзиньша

Роберта Галли, руководитель службы гидроэнергетики GE Vernova, сказала: "Этот проект основан на долгосрочных отношениях GE и Yangtze Power, направленных на раскрытие потенциала гидроэнергетики в Китае. Китай по-прежнему обладает огромным потенциалом для интеграции большего количества возобновляемых и надежных источников энергии в энергосистему и ускорения перехода к энергоснабжению в стране и за ее пределами – от гидроаккумулирования до услуг."

С установленной мощностью 391 ГВт Китай является крупнейшим в мире производителем гидроэнергии, извлекая выгоду из своих высокогорных долин и крупных рек.

О гидроэнергетическом бизнесе GE Vernova: 

Благодаря команде из примерно 4000 сотрудников в более чем 30 странах, гидротурбины и генераторы GE Vernova составляют более 25% мировых гидроэнергетических мощностей, а более 30% гидроаккумулирующих станций оснащены технологией GE. Гидроэнергетический бизнес GE Vernova предоставляет гидроэнергетические решения для доставки большего количества возобновляемой энергии в мир надежным и устойчивым способом. От сервисных решений до систем гидроаккумулирования, их портфель включает широкий спектр гидротехнических решений и услуг.

Справочно:
*GE Vernova – динамично развивающийся акселератор, состоящий из компаний в области энергетики, возобновляемых источников энергии, цифровых технологий и энергетических финансовых услуг, ориентированный на поддержку преобразований клиентов во время глобального энергетического перехода.

**China Yangtze Power Company Limited (CYPC) — одна из крупнейших компаний Китая в сфере гидроэнергетики, входит в сотню крупнейших компаний страны. Основана 4 ноября 2002 года, штаб-квартира базируется в Пекине, контрольный пакет акций China Yangtze Power принадлежит государственной энергетической группе China Three Gorges Corporation.
China Yangtze Power специализируется на производстве гидравлической электроэнергии, а также занимается управлением, ремонтом и обслуживанием ГЭС, инвестициями в энергетические проекты, технологическими консультациями. По состоянию на 2019 год выручка China Yangtze Power составляла 7,7 млрд долл., прибыль — 3,4 млрд долл., активы — 43,7 млрд долл., рыночная стоимость — 54,7 млрд долл., в компании работало свыше 4 тыс. сотрудников.

*** ГЭС Сянцзяба — гидроэлектростанция на реке Цзиньша (верхнее течение Янцзы) в Китае. Плотина расположена в городском уезде Юншань, в городском округе Чжаотун провинции Юньнань. По реке проходит административная граница с провинцией Сычуань.
ГЭС Сянцзяба – крупная плотинная гидроэлектростанция с установленной мощностью 6 448 МВт. Площадь водосбора в районе гидроузла составляет 458 800 км2, площадь водохранилища 95,6 км2, полная ёмкость водоема 5,2 км3, полезная ёмкость 0,9 км3, высота над уровнем моря 375±5 м. ГЭС входит в состав строящегося каскада плотин на Янцзы, сооружения электростанции являются звеном проекта регулирования стока Цзиньша, который преследует цели получения гидроэлектроэнергии, снижения количества ила в воде, ирригации и улучшения условий судоходства на реке.
Гидроузел оборудован вертикальным лифтовым судоподъёмником. Так как расположенная выше по течению реки ГЭС Силоду не оборудована судоподъёмниками, то водохранилище Сянцзяба является последним судоходным участком реки Цзиньша вверх по течению.
Судоподъёмник расположен на левом берегу плотины. Длина относящихся к нему сооружений превышает 1,5 км, которые в себя включают верхний подходной канал, шлюзовую часть, секцию судового отсека, нижнюю шлюзовая часть и нижний подходной канал. Максимальная высота подъёма судового лифта составляет 114,2 метра, размер судового отсека 116×12×2,5 м, что в случае кораблей класса «река-море» соответствует способности транспортировать суда водоизмещением до 1 803 т, но проектной грузоподъёмностью при обычной эксплуатации считается 1 000 т. Проектная пропускная способность 1,12 млн. т в год, минимальное время прохода судна — 15 минут.

**** На реке Цзиньша или река Лу – китайское название верховьев реки Янцзы. Протекает по провинциям Цинхай, Сычуань и Юньнань на западе Китая. Река протекает через ущелье Прыгающего тигра. Иногда ее объединяют с реками Ланьцан (верхний Меконг) и Ну (верхний Салуин) как область Саньцзян ("Три реки"), часть которой составляют Три параллельные реки охраняемых районов Юньнани. Река играет важную роль в выработке гидроэлектроэнергии, и на реке Цзиньша расположено несколько крупнейших в мире гидроэлектростанций.


https://www.ge.com/news/press-releases/ge-vernova-to-upgrade-xiangjiaba-hydropower-plant-in-china

×
Вход на сайт