28.08.2023

Рабочее совещание Ассоциации прошло в Дагестане

24 августа 2023 года в Дагестанском филиале ПАО «РусГидро» в соответствии с решением совещания по обсуждению направлений деятельности, проведенного на годовом Общем собрании членов Ассоциации «Гидроэнергетика России», прошло рабочее совещание по планированию проектов на 2024 год.

   

В совещании приняли участие руководители организаций-членов Ассоциации «Гидроэнергетика России» – ПАО «ТГК-1», ПАО «РусГидро», ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», ООО «Башкирская генерирующая компания», ООО «Ракурс-инжиниринг», АО «Татэнерго», ООО «Фойт Гидро», ПАО «Якутскэнерго», ООО «Волга-Спецгидроэнергомонтаж» - «Камспецэнерго» и руководство Ассоциации.


В целях развития гидроэнергетического комплекса России участники рабочего совещания представили предложения своих компаний по направлениям работы и проектам на следующий год. По итогам обсуждения и голосования было принято 9 проектов для включения в целевые программы по приоритетным направлениям деятельности Ассоциации “Гидроэнергетика России” на 2024 год, а именно:

·       

  • Разработка ГОСТ Р «Затворы и сороудерживающие устройства гидротехнических сооружений. Общие технические условия».

  • Проект «Национальная стандартизация. Организация экспертной поддержки плана работ ПК-4 «Гидроэлектростанции», в том числе финансирование обязательных экспертиз подготавливаемых проектов ГОСТ Р».

  • Всероссийском конкурс «Лучшая учебная, методическая и научная публикация в области гидроэнергетики России».

  • Поддержка информационных ресурсов и пополнение электронной библиотеки гидроэнергетиков (ЭБГ) (включая актуализацию раздела «Нормативно-технические документы»).

  • Совместное проведение научно-практической конференции НИУ МЭИ «Непорожневские чтения. Гидроэнергетика. Актуальные задачи и направления работы».

  • Обеспечение деятельности РНК (ICOLD) СИГБ.

  • Экспертная поддержка в области взаимодействия с органами власти и СМИ.

  • Всероссийский конкурс «Лучшая выпускная квалификационная (дипломная) работа в области гидроэнергетики среди выпускников ВУЗов России».

  • Реализация положений о звании «Почетный гидроэнергетик». 

Также сформированы предложения для рассмотрения Наблюдательным советом и последующего утверждения Общим собранием членов Ассоциации в составе Программы совместных разработок на 2024 год по следующим проектам:

      

  • Изменение условий поддержки МГЭС в рамках ДПМ ВИЭ: изменение подзаконных НПА.

  • Разработка Методических рекомендаций по учёту экологических требований при разработке режимов использования водных ресурсов водохранилищ.

  • Разработка изменений в НПА, необходимые для нормативного урегулирования вопроса строительства водохранилищ.

  • Формирование структуры Системы оценки ГЭО УР.

  • Разработка Методических указаний по внедрению и эксплуатации автоматизированной системы предиктивной диагностики (АСПД) на гидроэлектростанциях.

  • Разработка «Методики оценки ГЭО УР для стадии проектирования (инициации)». 

   

В ходе совещания руководство Ассоциации представило информацию о направлениях взаимодействия с органами власти по вопросам развития гидроэнергетики, а также информацию о реализуемых в 2023 году проектах.


Помимо этого, участники совещания обсудили проблемные вопросы отраслевых НПА и обменялись мнениями по ключевым направлениям деятельности Ассоциации.

СправкаАссоциация “Гидроэнергетика России”, основанная в 2004 году, является одним из крупнейших в энергетике отраслевых объединений (объединяет энергокомпании, владеющие более 95% всей гидрогенерации страны). Миссия Ассоциации заключается в содействии развитию гидроэнергетического комплекса Российской Федерации и повышению надёжности и эффективности его работы. Рабочее совещание по планированию деятельности Ассоциации является ежегодным корпоративным мероприятием, на котором рассматриваются предложения по проектам на следующий год, поступившие от организаций-членов Ассоциации и по результатам совместного обсуждения формируются предложения в Наблюдательный совет Ассоциации для формирования и последующего утверждения Плана деятельности и финансового плана на следующий год.

Гидроэлектростанции при своей работе используют возобновляемый источник – энергию речного стока и в процессе производства электроэнергии не используют технологии сжигания ископаемого топлива, что подтверждает статус ГЭС как одного из самых чистых видов генерации. Гидроэнергетика – это главный потенциал возобновляемых источников энергии в нашей стране, которая, как и все развитые государства мира, вступила в эпоху энергетического перехода, обусловленного климатической повесткой. Выработка ГЭС в Единой энергетической системе РФ в 2020 году превысила 207 млрд кВт∙ч, что более чем в 60 раз превышает производство электроэнергии солнечных и ветровых электростанций России. Кроме того, строительство и дальнейшая эксплуатация ГЭС обеспечивают комплексное и ускоренное развитие территорий.

 

 

×
Вход на сайт