06.09.2023

Большая часть мирового потенциала малой гидроэнергетики согласно ЮНИДО остается неиспользованной

Несмотря на привлекательность и преимущества малой гидроэнергетики, большая часть мирового потенциала остается неиспользованной. Установленная мощность малых гидроэлектростанций (до 10 МВт) во всем мире увеличилась всего на 1% с 2019 по 2022 год.

Это один из ключевых выводов Доклада о развитии малой гидроэнергетики в мире за 2022 год, опубликованного Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

В докладе, публикуемом каждые три года, содержится всеобъемлющий глобальный анализ проектов малой гидроэнергетики (МГЭС – SHP) и показан значительный неиспользованный потенциал малых гидроэлектростанций для поддержки устойчивого промышленного развития.

Глобальная установленная мощность ГЭС составляет около 79 ГВт, а общий исследованный потенциал составляет около 221,7 ГВт, что означает, что 64% мирового потенциала ГЭС не используется, говорится в докладе. МГЭС составляет около 1% от общей установленной мощности в структуре мощностей по производству электроэнергии в странах, включенных в отчет, и 6% от их общей установленной гидроэнергетической мощности.

С 2019 года установленная мощность ГЭС выросла почти на 23% в Африке, на 11% в Северной и Южной Америке, на 4% в Европе и на 3% в Океании. Что касается установленной мощности, то Европа увеличила мощности МГЭС на 734 МВт, Северная и Южная Америка – на 698 МВт и Африка – на 134 МВт.

По состоянию на 2020 год более 700 миллионов человек во всем мире по-прежнему не имели доступа к электроэнергии, преимущественно в сельских районах, и генеральный директор ЮНИДО Герд Мюллер сказал: “Перед лицом этой проблемы особенно важно продолжать собирать знания о различных технологиях использования возобновляемых источников энергии и обмениваться ими. Малая гидроэнергетика является одним из таких решений. Она долгое время играла ключевую роль в обеспечении доступа к устойчивой и надежной электроэнергии во всем мире. Малая гидроэнергетика – это простая, адаптируемая и недорогостоящая технология, что делает ее особенно подходящей для отдаленных и маргинализированных сообществ.

“Более 60% глобального потенциала малой гидроэнергетики остается неиспользованным. По всему миру все еще существуют огромные возможности для ее использования на благо местных сообществ и планеты. В целях поддержки директивных органов, сообществ, потенциальных застройщиков и других заинтересованных сторон в разработке проектов малой гидроэнергетики, ЮНИДО в партнерстве с Международным центром по малой гидроэнергетике выпустила Доклад о развитии малой гидроэнергетики в мире.”

Доклад о развитии малой гидроэнергетики в мире предоставляет подробные данные о ГЭС по конкретным странам. Отчет охватывает все аспекты ГЭС и дает представление об эксплуатируемых, планируемых и потенциальных проектах, включая связанные с ними затраты, механизмы финансирования и условия, благоприятствующие развитию ГЭС. В докладе также приводятся реальные истории и тематические исследования, иллюстрирующие успешное внедрение ГЭС. На Всемирной конференции по гидроэнергетике 2022 представлены 12 тематических исследований, проливающих свет на преобразующее воздействие тщательно спланированных и разработанных проектов ГЭС на повседневную жизнь общин, особенно в сельских районах.

В докладе также представлена первая в истории глобальная база данных по ГЭС, содержащая подробную информацию о ГЭС по всему миру. Эта база данных служит всеобъемлющим источником информации о текущем состоянии и будущем потенциале развития ГЭС.

https://www.hydroreview.com/hydro-industry-news/small-hydro/unido-report-much-of-the-worlds-small-hydropower-potential-remains-untapped/

 Ссылка на Доклад на русском языке:  https://www.unido.org/sites/default/files/files/2023-08/RU_SUMMARY-WSHPDR-01-.pdf


 

Документы

RU_SUMMARY-WSHPDR-01- Размер: 3 Мб
×
Вход на сайт