11.09.2023

РусГидро и Правительство Амурской области подписали соглашение по строительству противопаводковых ГЭС

В рамках Восточного экономического форума РусГидро и Правительство Амурской области заключили соглашение о взаимодействии при строительстве противопаводковых гидростанций – Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС.


В соответствии с соглашением, РусГидро планирует разработать и согласовать схемы выдачи мощности, проектную и разрешительную документацию, осуществить финансирование и строительство гидростанций. Кроме того, РусГидро обязуется обеспечить подготовку предложений о внесении изменений в схему территориального планирования Российской Федерации.

Со своей стороны, Правительство Амурской области планирует содействовать реализации инвестиционных проектов, в частности, согласованию документации по планировке территории под строительство гидроэлектростанций после их включения в схему территориального планирования Российской Федерации. Кроме того, правительство планирует оказать содействие в проведении общественных обсуждений по материалам оценки воздействия строительства ГЭС на окружающую среду, организовать работу по созданию водохранилищ и по приемке подготовленного к наполнению ложа водохранилищ.


Ключевой задачей новых гидроэлектростанций станет борьба с разрушительными паводками в бассейне Амура путем задержки паводкового стока в водохранилищах. За последние 10 лет в регионе прошло пять сильных паводков, при которых зафиксировано превышение уровня опасных явлений для сотен населенных пунктов и хозяйственных объектов Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. Строительство противопаводковых Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС позволит контролировать до 85% стока реки Зеи. Общий объем противопаводковых емкостей проектируемых гидроузлов составит 7,5 км3, что увеличит общий противопаводковый объем водохранилищ в бассейне Зеи более чем на 60%.

По расчетам проектировщиков, Нижне-Зейская и Селемджинская ГЭС обеспечат защиту от паводков до 1 млн человек. На юге и юго-востоке Амурской области, Еврейской автономной областей и Хабаровского края будут выведены из зоны негативного воздействия наводнений десятки тысяч га земель, пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур.

Нижне-Зейская и Селемджинская гидроэлектростанции включены в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. В 2023 году входящий в Группу РусГидро институт «Ленгидропроект» приступил к проектированию. Нижне-Зейская ГЭС будет расположена на реке Зее ниже Зейской ГЭС – второй по мощности гидроэлектростанции Дальнего Востока. Согласно предварительным проектным проработкам, мощность Нижне-Зейской ГЭС составит 400 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 2 130 млн кВт.ч, Селемджинской ГЭС – 100 МВт и 470 млн кВт.ч. Учитывая ежегодный рост энергопотребления в ОЭС Востока, выработка новых ГЭС будет высоко востребована.

При строительстве Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС возникают комплексные социально-экономические эффекты развития территорий и смежных отраслей. Например, налоговый эффект в регионе составит около 2,7 млрд рублей в год, а валовый региональный продукт увеличится на 8 млрд рублей ежегодно. При строительстве ГЭС увеличивается количество рабочих мест: общая численность занятых на строительстве ГЭС в «пиковые» годы составит 8-10 тысяч человек.

При проектировании Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС принимаются все возможные меры для минимизации их влияния на окружающую среду. По сравнению с более ранними проектными проработками, изменено расположение створов гидроэлектростанций, а уровень водохранилища Селемджинской ГЭС снижен на 10 м. Это позволило исключить влияние на заказники «Иверский» и «Орловский», памятники природы «Дагмарский утес» и Долина реки Граматухи, а также на объекты Байкало-Амурской магистрали. Будут сохранены основные пути миграции крупнейшей в Амурской области популяции сибирской косули.

×
Вход на сайт