14.09.2023

Новое оборудование для Чиркейской ГЭС (РусГидро)

На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ), входящем в АО «Силовые машины», успешно прошли модельные испытания гидротурбины и статическая балансировка рабочего колеса в рамках проекта комплексной модернизации Чиркейской ГЭС (ПАО «РусГидро»).

В лаборатории водяных турбин (ЛВТ) ЛМЗ в присутствии представителей заказчика успешно проведены приемо-сдаточные испытания модели гидротурбины для агрегатов № 2 и № 4. Этому этапу предшествовали стендовые испытания, включающие проверку модели по величинам КПД, вырабатываемой мощности, кавитационным запасам, осевому усилию и разгонной частоте вращения — все заявленные значения были подтверждены с высокой степенью достоверности. Ранее, в апреле, в ЛВТ успешно провели аналогичные испытания для агрегатов № 1 и № 3 Чиркейской ГЭС.

В цехе гидротурбин выполнена статическая балансировка рабочего колеса для гидроагрегата № 4 станции. Представители заказчика приняли процесс балансировки крупногабаритного узла, а также контрольные точки по программе контроля качества. Данный агрегат планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2024 года.

В рамках проекта комплексной модернизации Чиркейской ГЭС, расположенной на реке Сулак в Буйнакском районе Дагестана, «Силовые машины» обеспечивают проектирование, изготовление и поставку четырех гидротурбин и четырех гидрогенераторов.

Завершить поставки оборудования планируется к началу 2026 года. Также в объеме обязательств компании — услуги шефмонтажа. В результате реализации проекта будет увеличен КПД гидротурбин Чиркейской ГЭС, а мощность каждого гидроагрегата (при расчетном напоре) возрастет с 250 до 275 МВт.


https://www.eprussia.ru/epr/467-468/2467837.htm


×
Вход на сайт