14.09.2023

Чебоксарская ГЭС (РусГидро) получила новый комплект оборудования

Завод «Электросила» (входит в состав АО «Силовые машины») изготовил и отгрузил оборудование в рамках реконструкции гидрогенератора № 18 Чебоксарской ГЭС, эксплуатируемой ПАО «РусГидро».

В комплект поставки вошли статор, общим весом более 320 т, регуляторный генератор, комплекты ЗИПов и воздухоохладители усовершенствованной конструкции: их крышки изготавливаются из коррозионностойкой стали, что не только предотвращает коррозию, но и уменьшает размножение дрейссены. Также завод обеспечит руководство монтажом, наладкой и пуском оборудования.

Генератор гидроагрегата № 18 был изготовлен в 1980-х годах сторонним предприятием с применением технологий, к настоящему времени устаревших: нуждались в модернизации как стальные конструкции статора, так и его обмотка. Если ранее сборка статора на генераторах Чебоксарской ГЭС осуществлялась из секторов, то теперь «Силовые машины» применяют прогрессивную технологию сборки в кольцо на месте монтажа. При этом обеспечивается более стабильная форма статора и низкий уровень вибрации.

АО «Силовые машины» участвуют в модернизации Чебоксарской ГЭС с 2007 года. Поставка для гидроагрегата № 18 выполняется в рамках реализации программы комплексной модернизации гидроэлектростанций ПАО «РусГидро».

 

https://www.eprussia.ru/epr/469-470/4499159.htm

×
Вход на сайт