28.09.2023

Северная Македония заключила контракт на строительство Чебренской ГЭС

Правительство Республики Северная Македония предоставило концессию на использование воды для производства электроэнергии со строительством гидроэлектростанций на Црна-Реке.

Концессия на Чебренскую гидроаккумулирующую гидроэлектростанцию мощностью 333 МВт была предоставлена Public Power Corporation S.A. и Archirodon Group, обе из Греции, совместно работающие на PPC-Archidoron.

Выбранный участник торгов обязан в течение трех месяцев заключить соглашение о создании совместного предприятия и акционерной компании с АО ESM, где АО ESM будет иметь 33%-ную долю в капитале. Зарегистрированная компания обязана, в соответствии с Законом о водных ресурсах и до подписания концессионного соглашения, получить разрешение на использование водных ресурсов.

Правительство заявило, что это один из крупнейших и наиболее важных энергетических проектов в Республике Северная Македония. Предполагаемая стоимость инвестиций составляет не менее 1 миллиарда евро (1,1 миллиарда долларов США). Чебрен будет производить электроэнергию, а также будет оснащен реверсивной насосной системой и его строительство будет включать в себя создание нового искусственного озера на Црна-Реке.

Ожидается, что после проектирования и получения необходимых документов начнется строительство, которое продлится семь лет.

Чебрен имеет исключительное значение для перехода к энергоснабжению Северной Македонии и региона в целом благодаря возможности сбалансированного использования возобновляемых источников энергии. В то же время это будет иметь огромное значение для защиты от наводнений, водоснабжения, сельского хозяйства и т.д. Высота плотины будет 192 метра.

Первые технико-экономические обоснования для Чебренской ГЭС были проведены в 1960-х годах. По данным Министерства окружающей среды и физического планирования, в 1986 году были подписаны соглашения о подготовке инвестиционных технических документов для проекта Чебрен. За последние 20 лет было 13 неудачных тендеров.

По данным Международной ассоциации гидроэнергетики, технический гидроэнергетический потенциал Македонии составляет 5500 ГВт/ч, из которых в настоящее время используется только около 1500 ГВт /ч, что составляет общую установленную мощность 674 МВт.

https://www.hydroreview.com/hydro-industry-news/new-development/north-macedonia-awards-contract-for-chebren-hydropower-plant-construction/

×
Вход на сайт