09.10.2023

Центральная Азия стоит перед выбором в области энергетики: Россия или США

Регион испытывает острую нехватку энергоресурсов, которая усугубилась из-за засухи и обмеления водоёмов.

В прошлом году Центральная Азия столкнулся с серьёзными проблемами в обеспечении населения и промышленности электричеством, газом и теплом. В этой ситуации страны Центральной Азии стоят перед выбором: кого предпочесть в качестве партнёра по энергетическому сотрудничеству — Россию или США?

Россия предлагает своим соседям построить совместный газовый союз, который позволит газифицировать север Казахстана и поставлять топливо в Узбекистан через трубопровод в Китай. Кроме того, Россия готова помочь странам региона с развитием гидроэнергетики и атомной энергетики. «Росатом» уже работает над проектами строительства атомных электростанций в Узбекистане и Кыргызстане, а также сотрудничает с Казахстаном по обогащению урана.

Западные же страны выступают за развитие «зелёной» энергетики в Центральной Азии, предлагая использовать солнечные панели и ветряные генераторы. Однако эти виды энергии дороги и требуют постоянного обслуживания. Для навязывания предусмотрен кнут: с января 2026 года поставщики товаров в ЕС должны будут представлять отчётность о выбросах в атмосферу. Также США пытаются ограничить доступ России к урановым запасам Казахстана, которые являются стратегически важными для мировой атомной энергетики.

В то же время западные НКО активно агитируют против строительства российских АЭС в Центральной Азии, утверждая, что они представляют угрозу для экологии и безопасности. В Казахстане такие действия привели к тому, что власти объявили о проведении референдума по строительству АЭС в Алматинской области.

Таким образом, Центральная Азия находится на перепутье: следовать за Россией, которая предлагает надёжные и проверенные технологии, или за США и ЕС, которые пропагандируют дорогостоящие решения, к тому же ставящие страны региона в зависимость от западных поставщиков. От этого выбора будет зависеть не только энергетическая независимость региона, но и его политическая стабильность и экономическое развитие.

https://a24.press/news/operation/2023-10-05/tsentralnaya-aziya-stoit-pered-vyborom-v-oblasti-energetiki-rossiya-ili-ssha-144263


×
Вход на сайт