11.10.2023

Ассоциация при поддержке РусГидро провела отраслевое совещание в рамках РЭН 2023

Ассоциация при поддержке РусГидро провела в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2023) заседание отраслевой секции на тему: «Развитие гидроэнергетики – от планов к реализации». В работе секции приняли участие и выступили с сообщениями:

  • Роман Бердников, Член правления – первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»;

  • Алексей Виноградов, Генеральный директор, ООО «Норд Гидро-Белый порог»;
  • Владимир Демьянов, заместитель Генерального директора – руководитель дивизиона» Гидроэнергетики», АО «Силовые машины»;
  • Олег Лушников, Исполнительный директор, Ассоциация «Гидроэнергетика России»;
  • Федор Опадчий, Председатель правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы»;
  • Василий Орлов, Губернатор Амурской области – ВКС;
  • Павел Сниккарс, заместитель Министра энергетики Российской Федерации;
  • Сун Лян, Глава представительства China Energy Engineering Group Co., Ltd. (Energy China) в России;
  • Джума Далер, Министр энергетики Республики Таджикистан;
  • Михаил Хардиков, Операционный директор, En+ Group.

Модератором секции выступил Сергей Брилёв – Президент ассоциации «Глобальная энергия», журналист, телеведущий.


 Участники отметили:

В прошлом году в мире было введено в эксплуатацию рекордное количество новых гидроэнергетических мощностей – более 34 ГВт, включая ввод более 10 ГВт ГАЭС. Усиление вектора на декарбонизацию и комплексное социально-экономическое развитие – ключевые драйверы строительства гидроэнергомощностей.

Последнее десятилетие стало самым успешным для мировой гидроэнергетики за всю ее историю — выработка увеличилась более чем на четверть, тем самым отрасль обеспечила около 15% мирового прироста производства электроэнергии. К 2023 году выработка ГЭС достигла 4400 ГВт ч и составляет уже около 16% общемировой выработки. Это больше производства энергии всеми другими ВИЭ вместе взятыми и в 1,5 раза больше, чем выработка АЭС.


Развитие гидроэнергетики дает импульс устойчивому развитию стран, а для России еще и дает сохранение и наращивание технологического суверенитета. Реализация планов нового строительства гидроэлектростанций сыграет существенную роль в обеспечении надежности и эффективной работы ЕЭС России и развития экономики.

В ходе обсуждений были представлены ответы на вопросы, касающиеся развития гидроэнергетике в нашей стране: Что уже делается и что необходимо сделать для скорейшей реализации проектов нового строительства ГЭС и ГАЭС? Как обеспечить эффективность проектов новых малых ГЭС? Какие меры государственной поддержки используются в гидроэнергетике зарубежных стран и необходимы в России?

 Видео трансляция секции: «Развитие гидроэнергетики: от планов к реализации»: https://rusenergyweek.com/programme/business-programme-2023/

 

×
Вход на сайт