16.10.2023

"Эн+" выступает за расширение горизонта инвестпланирования в энергетике до 15-20 лет

По мнению директора холдинга Михаила Хардикова, такая мера позволит проводить технологически-нейтральные конкурсы на строительство новой генерации.

"Эн+" (член Ассоциации – ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» входит в состав холдинга Эн+) выступает за расширение горизонта инвестиционного планирования в энергетике с 5 до 15-20 лет, заявил операционный директор холдинга Михаил Хардиков в ходе сессии "Развитие энергетики: кто инвестор?" на полях РЭН.

По его мнению, такая мера позволит проводить технологически-нейтральные конкурсы на строительство новой генерации. Это позволит крупным ГЭС конкурировать со строительством тепловой генерации.

"Давайте расширим горизонт планирования. 15-20 лет надо смотреть, у нас инвестиционный цикл не тот. Это отразится на том, что мы называем технологически-нейтральным комплексом. Никакую ГЭС нельзя построить за пять лет. Невозможно физически. За пять лет можно построить только [теплоэлектростанцию]. А за 15 лет можно построить ГЭС", - сказал он.

Топ-менеджер добавил, что промышленные предприятия уже сейчас готовы заключать инвестиционные договоры. Это позволит переложить средства в пользу финансирования гидроэлектростанций без дополнительной нагрузки на потребителей.

"У нас есть уже сейчас промышленные предприятия, которые готовы на определенных условиях заключать инвестиционные договоры, без дополнительной нагрузки на других потребителей реинвестировать определенные деньги в строительство новых источников генерации", - отметил Хардиков.

"Эн+" - вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Объединяет электростанции мощностью 19,4 ГВт и алюминиевые производства мощностью 4,2 млн тонн в год (через контрольный пакет в "Русале"). Основные акционеры En+ - инвестиционная компания B-Finance Олега Дерипаски с долей 44,95% (из них право голоса ограничено 35%), трейдер Glencore (10,55%), в собственном владении находится 21,37% акций.

https://tass.ru/ekonomika/18995581


×
Вход на сайт