17.10.2023

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации отметил необходимость механизмов господдержки строительства ГЭС

"Энергокомпании РФ не смогут начать строительство новых гидроэлектростанций без механизмов государственной поддержки", - сообщил Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Гидроэнергетика России», первый заместитель гендиректора «РусГидро» Роман Бердников.

"Когда мы говорим: давайте объекты электроэнергетики строить, мы все начинаем говорить: а где деньги взять? Мы всегда говорим, должны быть механизмы государственной поддержки, за счет частного бизнеса мы не сделаем новые большие объекты гидроэнергетики", — сказал Р.Н. Бердников на сессии «Энергетический переход и его перспективы: будущее низкоуглеродной энергетики в России» в рамках Российской энергетической недели.

Сейчас у «РусГидро» есть планы по строительству двух противопаводковых ГЭС в Амурской области. По словам Р.Н. Бердникова, компания начала процесс проектирования в рамках собственной инвестпрограммы. "Но очень смотрим на государство по механизмам поддержки", — подчеркнул он.

Самым простым способом финансирования строительства ГЭС Р.Н. Бердников назвал механизм по типу ДПМ (договор предоставления мощности, гарантирует возврат инвестиций компании за счет повышенных платежей за мощность).

"Можно делать и комплексный эффект — это привлечение бюджетного финансирования для создания водохранилищ, потому что это объекты федеральной собственности, это где-то до 15% от стоимости электростанции", — отметил он.

Также, по его словам, можно говорить о механизмах льготного финансирования и о региональных налоговых льготах.
"И тогда нагрузка на рынок ложится совсем не та уже. Если брать, например, Зею и Селемжу, мы считали с учетом механизмов комплексной поддержки, там не больше процента будет на нагрузку", — подытожил Р.Н. Бердников.



https://www.bigpowernews.ru/markets/document111112.phtml
×
Вход на сайт