В результате проведения инженерных и взрывных работ по расчистке оползня на Бурейском водохранилище восстановлен нормальный гидрологический режим. Бурейская ГЭС вышла на обычный зимний режим работы и увеличила выработку электроэнергии. Такое заявление было сделано в ходе состоявшейся сегодня в Министерстве обороны Российской Федерации пресс-конференции, в которой приняли участие Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии Дмитрий Булгаков.
Сегодня приток в Бурейское водохранилище составил около 1 300 м3/с, уровень водохранилища за последние несколько дней увеличился на 80 сантиметров. Расход воды через гидроагрегаты Бурейской ГЭС увеличен до 750 м3/с, среднесуточная выработка электроэнергии станции увеличилась на 5 млн кВт·ч до 17 млн кВт·ч, что соответствует среднемноголетней суточной выработке ГЭС в это время года.
11 декабря прошлого года в результате схода оползня Бурейское водохранилище оказалось разделено завалом на две изолированные части. Этот оползень стал одним из крупнейших в России: по уточненным данным, его длина составила 800 метров, высота над уровнем льда – от 7,5 до 46 метров, объем около 34 миллиона кубических метров скальной породы. Завал отделил от Бурейского водохранилища 28% его полезного объема. Сток реки был заблокирован, что создало угрозу затопления населенных пунктов, расположенных выше завала, подтопления инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали, риски для судоходства на реке Бурее и угрозу неконтролируемого прохождения весеннего паводка.
По поручению Президента России Владимира Путина для расчистки русла реки и проведения буровзрывных работ для восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища были задействованы силы и средства Минобороны России.
Работы по устранению завала проводились в условиях сильных морозов и таежного бездорожья. На место работ были доставлены сотни тонн бурового оборудования и взрывчатых веществ. РусГидро содействовало проведению работ поставкой материально-технических ресурсов, своей техники и тепловых пушек, проведением геосъемки и гидрологических расчетов для определения параметров прорана.
«Хочу особо подчеркнуть, что Бурейская ГЭС с момента сходя оползня продолжала работу в штатном режиме, расходуя накопленную в изолированной оползнем части водохранилища за лето и осень воду, но для контролируемого прохождения весеннего половодья требовалось восстановление русла реки», – заявил Николай Шульгинов. По словам главы РусГидро, временное снижение выработки на Бурейской ГЭС не отразилось на энергоснабжении потребителей ДФО и было компенсировано Зейской ГЭС и тепловыми электростанциями ОЭС Востока.
«Мы можем констатировать, что риски подтопления населенных пунктов, Байкало-Амурской магистрали и для работы Бурейской ГЭС сняты. Поручение Президента России Министерству обороны Российской Федерации выполнено», – заявил Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии Дмитрий Булгаков.
Николай Шульгинов поблагодарил личный состав и командование Минобороны России за проделанную работу, отметив высокий уровень организации и проведения уникальной операции.
«Успешное выполнение поручения Президента России доказало, что Вооруженные силы Российской Федерации способны быстро и эффективно решать на самом высоком профессиональном уровне не только боевые задачи, но и задачи любого уровня сложности в условиях чрезвычайных ситуаций», – сказал руководитель РусГидро. От имени ПАО «РусГидро» Председатель Правления – Генеральный директор компании Николай Шульгинов наградил участников операции корпоративными наградами.
Справка:
РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,4 ГВт.
Бурейская ГЭС – крупнейшая электростанция Дальнего Востока России. Установленная мощность станции – 2 010 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составляет 7,1 млрд кВт·ч. Станция производит почти 17% всей электроэнергии, генерируемой в Объединенной энергосистеме Востока. Помимо выработки электроэнергии, Бурейская ГЭС играет важную роль в защите от наводнений. Осенью прошлого года Бурейская и Зейская ГЭС оказали существенное влияние на сдерживание паводка в Хабаровске. Станции не только смогли защитить населенные пункты от большой воды, но и бесперебойно снабжали потребителей электроэнергией, несмотря на сложную гидрологическую обстановку.
www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается