20.10.2023

РусГидро принимает участие в Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме

Делегация РусГидро во главе с Председателем Правления – Генеральным директором компании Виктором Хмариным принимает участие в пятом Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме, проходящем на этой неделе в Пекине. Группа РусГидро нацелена на развитие международного сотрудничества и работу на внешних рынках.

Заместитель Генерального директора РусГидро по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству Сергей Мачехин, выступая на сессии «Перспективы двустороннего взаимодействия в сфере гидроэнергетики и приграничного водопользования», отметил, что сегодня Группа РусГидро – национальный лидер по производству зеленой электроэнергии. Каждые 4 из 5 к Вт.ч электроэнергии РусГидро выработан объектами генерации на базе возобновляемых источников энергии. Стратегия компании направлена на устойчивое развитие с фокусом на климатическую повестку и улучшение экологии на территории присутствия. РусГидро имеет самый большой в России опыт в сфере зеленой энергетики. К 2035 году компания планирует увеличить долю чистой электроэнергии, в первую очередь на базе гидроэнергии и других ВИЭ, с 81,5% до 86%. Стороны обсудили необходимость регулирования стока реки Амур (Хэйлунцзян) с целью снижения негативного воздействия ливневых паводков на береговые территории. Сергей Мачехин проинформировал китайских партнеров о решении построить две противопаводковые гидроэлектростанции на двух крупных притоках реки Амур – Зее и Селемдже.

РусГидро развивает сотрудничество с китайскими партнерами, взаимодействует с крупнейшими китайскими энергетическими корпорациями: POWERCHINA, China Energy Engineering Co, Ltd., Dongfang Electric International Corporation, China National Nuclear Corporation Overseas Ltd, развивая диалог обмена опытом.

Группа РусГидро экспортирует инжиниринг жизненного цикла на зарубежные рынки, в том числе за счет расширения компетенций в целевых сегментах электроэнергетического сектора. Ключевыми регионами присутствия Группы являются Центральная, Южная и Юго-Восточная Азия, Африка и Латинская Америка. На стадии реализации находятся 35 проектов в 17 странах совокупной стоимостью более 3 млрд руб. в сфере гидроэнергетики, атомной энергетики и технологий сжиженного природного газа.

Гидротехнические сооружения, в проектировании и строительстве которых принимали участие специалисты Группы РусГидро, успешно функционируют практически во всех регионах мира и любых климатических условиях – от участков вечной мерзлоты до зон с высоким уровнем сейсмичности. Специалисты компании спроектировали такие уникальные и известные во всем мире объекты, как ГЭС Тери (2 400 МВт) в Индии, гидроузел Шон Ла (2 400 МВт) и ГЭС Хоабинь (1 920 МВт) во Вьетнаме, высотная Асуанская плотина (2 100 МВт) в Египте, строящаяся Рогунская ГЭС (3 600 МВт) в Таджикистане и многие другие.

Российско-Китайский энергетический бизнес-форум проводится на ежегодной основе и является важной платформой практического сотрудничества между Россией и Китаем в сфере энергетики, в рамках которой обсуждаются и вырабатываются предложения по мерам содействия реализации совместных проектов и увеличению объема инвестиций в отрасль. Участники форума – более 100 ведущих предприятий России и Китая энергетического, кредитно-финансового, научно-образовательного секторов, а также представители профильных ведомств двух стран, политические и общественные деятели, дипломаты и отраслевые эксперты.

Справка:

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,4 ГВт.

×
Вход на сайт