21.11.2023

Проблемы и достижения гидроэнергетики США за последние 10 лет

В отчете о рынке гидроэнергетики США за 2023 год освещаются изменения рынка в период с 2020 по 2022 год (с момента публикации отчета за 2021 год) и эта информация соотносится с развивающимися тенденциями высокого уровня, наблюдавшимися за последние 10-20 лет. В отчете также рассматриваются различия в этих тенденциях в зависимости от региона, размера станции, типа владельца и других характеристик. В нем собраны данные из государственных и коммерческих источников, а также результаты исследований в рамках других проектов Министерства энергетики США по исследованиям и разработкам, чтобы дать исчерпывающую картину развития гидроэнергетики США и парка гидроаккумулирующих установок (PSH) и тенденций в отрасли.

Публикация за 2023 год является четвертым полным изданием этого отчета. (Первые три были опубликованы в 2015, 2018 и 2021 годах.) В промежутке между публикацией полных отчетов исследователи обобщают и публикуют обновленные данные, с которыми можно ознакомиться на веб-сайте HydroSource Национальной лаборатории Окриджа (ORNL).

Основные выводы:

Гидроэнергетика в Соединенных Штатах:

  • Мощность традиционной гидроэнергетики США увеличилась на 2,1 гигаватта (ГВт) с 2010 по 2022 год благодаря сочетанию модернизации существующих электростанций (1,6 ГВт), новых проектов (0,7 ГВт) и вывода из эксплуатации (-0,2 ГВт). Выработка гидроэнергии (262 терраватт-часа) составила 6,2% от общего объема производства электроэнергии в США и 28,7% электроэнергии из возобновляемых источников в 2022 году.
  • На модернизацию плотин без питания приходится 95% всех предлагаемых новых гидроэлектростанций в Соединенных Штатах.
  • По меньшей мере 11 гидроэлектростанций в Соединенных Штатах увеличили или планируют увеличить мощность своих установок, что является многообещающей тенденцией для гидроэнергетики в будущем.
  • В 2020-2021 годах среднегодовая чистая выработка гидроэнергии в США была всего на 4,2% ниже среднегодовой выработки в предыдущем десятилетии, несмотря на сильную засуху в некоторых частях Запада.
  • В 2019-2021 годах средний коэффициент доступности гидроэнергетики (т.е. процент часов в году, в течение которых гидроагрегат не отключен из-за запланированного или вынужденного отключения и, следовательно, готов к эксплуатации) был стабильным на уровне 79% для небольших энергоблоков, 83% для энергоблоков среднего размера и 78% для крупных энергоблоков.
  • Основываясь на интервью, проведенных с заинтересованными сторонами гидроэнергетической отрасли в 2021 году, ключевыми проблемами, с которыми сталкивается цепочка поставок гидроэнергетики США, являются ограниченная доступность рабочей силы и сложность закупки внутри страны стального литья тяжелее 10 тонн и обмоток статора для крупных турбогенераторных установок.
    • Потенциальные способы решения этих проблем включают аддитивное производство, а также федеральные правила закупок и федеральные стимулы для стимулирования переориентации. Расширение программ обучения и разработка учебных программ по гидроэнергетике и других образовательных ресурсов являются одними из возможностей, которые используются для укрепления кадрового потенциала гидроэнергетики.
  • Из 167 лицензированных Федеральной комиссией по регулированию энергетики проектов в области гидроэнергетики и PSH, которые должны начать процесс релицензии в период с 2018 по 2022 год, 155 из них (93%) инициировали процесс, и на их долю приходилось 99,9% мощности, которая должна была начать релицензию в течение этого периода (8 ГВт).
  • Закон об инвестициях в инфраструктуру и рабочих местах, Двухпартийный закон об инфраструктуре от 2021 года (также известный как Двухпартийный закон об инфраструктуре) и Закон о снижении инфляции от 2022 года содержат значительные полномочия по стимулированию гидроэнергетического флота и промышленности США; ожидается, что они будут стимулировать инвестиции в существующий гидроэнергетический флот США и строительство новых нефедеральных гидроэнергетических проектов в ближайшие годы.

PSH в Соединенных Штатах:

  • Мощность PSH увеличилась на 1,4 ГВт за последнее десятилетие, причем 97% этого увеличения произошло за счет модернизации существующего парка.
  • В настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается 43 электростанции PSH с предполагаемой мощностью накопления энергии в 553 гигаватт-часа. На эти станции приходилось 96% мощностей по накоплению энергии в коммунальном масштабе в 2022 году.
  • За последние три года количество разрабатываемых проектов PSH в США увеличилось на 43%. (В 2022 году их было 96 по сравнению с 67 в 2019 году.) Несмотря на разрабатываемые проекты, Соединенные Штаты являются одним из немногих регионов в мире, где нет строящихся проектов.
  • С 2021 года еще два штата (Мэн и Коннектикут) приняли мандаты на хранение энергии — требования к коммунальным предприятиям иметь определенный объем мощностей для хранения энергии в своих портфелях ресурсов к установленному сроку, — и три других (Иллинойс, Вермонт и Мичиган) рассматривают их.

Гидроэнергетика во всем мире:

  • Глобальные инвестиции в ПХГ продолжают расти, по всему миру ведется строительство 56 проектов. После завершения этих новых проектов глобальная мощность ПХГ увеличится на 38%.
  • Хотя гидроэнергетика (включая PSH) по-прежнему составляет наибольшую долю (40%) мощностей по производству электроэнергии из возобновляемых источников во всем мире, другие технологии использования возобновляемых источников энергии в последние годы развивались гораздо быстрее.
Источник

×
Вход на сайт