24.11.2023

Росстандарт утвердил ГОСТ Р по методике оценки технического состояния гидротурбины, разработанный Ассоциацией

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)  был утвержден национальный стандарт (ГОСТ Р) «Гидроэлектростанции. Часть 3-2. Гидротурбины и механическая часть генераторов. Методики оценки технического состояния», подготовленный в рамках плана деятельности Ассоциации «Гидроэнергетика России» в 2022-2023 гг. (Приказ Росстандарта от 23 ноября 2023 г. №1465-ст). Дата введения в действие 1 января 2024 г.)

Разработка указанного выше стандарта предусмотрена Программой национальной стандартизации 2022 года  подкомитета       № 4 «Гидроэлектростанции» (ПК-4) Технического комитета по стандартизации «Электроэнергетика» (ТК 016). Данный стандарт определяет:

-  нормы, объем и периодичность контроля технического состояния гидротурбин при постоянном контроле, непрерывном мониторинге, периодических осмотрах и обследованиях, техническом диагностировании;

-   методики испытаний, необходимые для оценки технического состояния гидротурбин;

-   порядок и правила оценки технического состояния гидротурбин.

Стандарт имеет целью повышение безопасности эксплуатации оборудования посредством выявления и своевременного устранения возникших повреждений.

Устанавливаемые нормы и требования стандарта должны применяться при:

-   формировании и актуализации перспективных (многолетних) графиков ремонта, годовой ремонтной программы;

-   определении возможности и целесообразности продолжения эксплуатации выработавших срок службы гидротурбин, их элементов и конструктивных узлов, определяющих безопасность эксплуатации гидроагрегата;

-   планировании комплекса мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции, обосновании для модернизации гидротурбин в целом, элементов и конструктивных узлов.

Стандарт распространяется на гидротурбинные установки с рабочими колесами поворотно-лопастного, пропеллерного, диагонального, радиально-осевого типов, а также обратимые гидроагрегаты в вертикальном исполнении. Отдельные пункты стандарта могут быть распространены на гидроагрегаты в горизонтальном исполнении.

Ассоциация «Гидроэнергетика России», выполняющая в соответствии с приказом Росстандарта функции Секретариата ПК-4, включила проект по разработке ГОСТ Р в план деятельности. Подготовка ГОСТ Р осуществлялась в формате проекта совместной разработки за счет средств ПАО «РусГидро», ПАО «ТГК-1», ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация». На всех этапах разработки стандарта, начиная от отбора Исполнителя и формирования технического задания, Ассоциация обеспечивала координацию, рассмотрение и обсуждение, а также дальнейшую доработку с участием всех организаций, входящих в ее состав, а также с участием организаций, входящих в состав ПК-4.

Минэнерго России было одним из инициатором разработки ГОСТ Р «Гидроэлектростанции. Часть 3-2. Гидротурбины и механическая часть генераторов. Методики оценки технического состояния». Основной разработчик ГОСТ Р: ООО «ЦКТИ». Соисполнители: ПАО «РусГидро» и Ассоциация «Гидроэнергетика России». Руководитель разработки Е.В. Георгиевская – директор по науке ООО «ЦКТИ»., к.ф.-м.н.

Поздравляем и благодарим всех разработчиков и членов рабочих групп, непосредственно принимавших участие в подготовке этого значимого для отрасли документа.

Список членов Рабочей группы по разработке ГОСТ Р:

ПАО «РусГидро» Хазиахметов Т.Р.,Колпаков А.Ю.,Юсупов Т.М.
ПАО «РусГидро»-Каскад Верхневолжских ГЭС  Цирлин С.Л.
ПАО «РусГидро»- Жигулевская ГЭС Отводенков Л.С.
ПАО «РусГидро»- Ирганайская ГЭС, Дагестанский ф-л            Нурмагомедов А.М.
ООО «БГК» Иванов А.Н., Маликов С.И.
АО «Красноярская ГЭС» Каменев М.Ю.
ПАО «Якутскэнерго» Постолов Ю.В.
АО «Силовые машины» Сапроненко Ю.В.
АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева Новкунский А.А.
Ассоциация «Гидроэнергетика России» Лушников О.Г., Усталова Т.П., Головчинова И.А.




×
Вход на сайт