08.12.2023

РусГидро приняло участие в конференции ООН по изменению климата COP28


РусГидро приняло участие в проходящей в ОАЭ 28-й конференции сторон Организации Объединенных Наций по изменению климата и представило опыт реализации повестки низкоуглеродного развития и климатических проектов

В ходе сессии «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие», прошедшей в рамках Дня энергетики, Сергей Мачехин, заместитель Генерального директора РусГидро по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, представил профессиональному сообществу достижения компании в реализации климатических проектов.

Сергей Мачехин отметил, что компания является не только производителем зеленой электроэнергии, но и реализует ряд мер, направленных на ответственное водопользование. В частности, компания вовлечена в реализацию экологических проектов по обводнению деградированных земель экосистем регионов присутствия, ярким примером такой работы является обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Кроме того, реализуются проекты по инженерной защите от паводковых наводнений территории Иркутской области и бассейна реки Амур, призванные защитить местное население и народное хозяйство от разрушительных последствий стихии.

По словам Сергея Мачехина, в 2024 году РусГидро совместно с ведущими научными институтами России завершает масштабное исследование углеродного баланса водохранилищ гидроэлектростанций компании. В течение трех лет подробные измерения проводились на девяти крупных водохранилищах в разных природно-климатических зонах нашей страны. Итоги натурных наблюдений обработаны учеными Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля и МГУ им. М. В. Ломоносова. Весной 2024 года будет представлен расчет баланса выброса и поглощения парниковых газов водохранилищами, а также разработана расчетная методика определения углеродного баланса водохранилищ гидроэлектростанций России.

Также в ходе выступления Сергей Мачехин рассказал о проекте газификации Владивостокской ТЭЦ-2 – первом для РусГидро и третьем в России климатическом проекте, который прошел валидацию и верификацию в соответствии с нормами российского законодательства. Полученные углеродные единицы РусГидро намерено, в том числе, направить в зачет сокращения эмиссии парниковых газов в рамках «сахалинского эксперимента» по ограничению их выбросов, а также реализовывать на углеродном рынке. РусГидро продолжит поэтапно верифицировать климатический проект до 2027 года.

В августе 2023 года РусГидро прошло верификацию результатов проекта газификации Владивостокской ТЭЦ-2 за 2022 год. В сентябре этого года РусГидро и «Удоканская медь» подписали договор купли-продажи углеродных единиц. Это стало первой сделкой по купле-продаже сокращений выбросов парниковых газов в 2023 году.

Сергей Мачехин отметил, что к 2035 году ожидаемый эффект реализации климатических проектов по переводу угольных станций РусГидро на газовое топливо составит 1,5 млн углеродных единиц. Многие компании в России активно реализуют климатические проекты, но при этом по состоянию на декабрь этого года доля верифицированных углеродных единиц РусГидро в национальном реестре составляет более 80%.

Справка:

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,4 ГВт.

Источник

×
Вход на сайт