13.12.2023

Конференция по климату COP28: поэтапный отказ от ископаемого топлива и утроение мощностей ВИЭ


На климатическом саммите COP28 в Дубае (ОАЭ) после долгих споров было заключено соглашение о сокращении потребления ископаемого топлива. Представители почти 200 стран пришли к консенсусу после двух недель упорных переговоров.

Основной причиной разногласий между участниками саммита стал пункт в итоговом документе об обязательствах добиваться полного отказа от ископаемых источников энергии, то есть угля, нефти и газа. На принятии этого решения настаивали, в первую очередь, Германия, США, Канада, Великобритания, Япония, Австралия и Бразилия. А также страны Океании, которым изменение климата угрожает в наибольшей степени. Против выступали страны – члены ОПЕК.

В итоге был одобрен вариант, призывающий к «отходу» от использования ископаемого топлива. В документе нет формулировки «постепенный отказ» от углеводородов, речь идет о переходе от ископаемого топлива таким образом, чтобы к 2050 г. мир достиг нулевого уровня выбросов парниковых газов. «Мы разработали надежный план действий, чтобы сохранить цель по ограничению роста температуры в 1,5 °C. Это сбалансированный план, направленный на сокращение выбросов», – заявил председатель COP28 султан Ахмед Аль-Джабер.

План предписывает странам быстро и упорядоченно перевести энергетические системы с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), сообщает Bloomberg. При этом в документе оговаривается срочность принятия мер и необходимость уже к 2025 г. прекратить постоянно растущее загрязнение окружающей среды углекислым газом. Также план предполагает отказ от «неэффективных субсидий на ископаемое топливо, которые не решают проблему энергетической бедности или не обеспечивают пути справедливого перехода в кратчайшие сроки».

В соглашении содержится предложение по утроению мощностей ВИЭ на глобальном уровне и удвоению глобальных среднегодовых темпов улучшения энергоэффективности к 2030 г. Предлагается ускорить снижение выработки электроэнергии на основе угля.

Из-за того, что страны не могли согласовать итоговый документ, COP28  был продлен на день: по плану саммит должен был завершиться 12 декабря. Вечером этого дня был опубликован проект итогового соглашения, который избегал призывов к поэтапному отказу от ископаемого топлива и должен был найти консенсус среди участников саммита. Однако группа стран, включая Австралию, США, Великобританию, Канаду и Японию, заявила, что они не будут его подписывать и назвала этот проект «свидетельством о смерти» для малых островных государств. Представители этих стран потребовали  заключения более определенного соглашения. Жесткие формулировки в документе о поэтапном отказе от использования нефти, газа и угля лоббировали более 100 стран, однако другие участники переговоров утверждали, что мир может сократить потребление нефти, газа и угля, не отказываясь от конкретных видов топлива. В частности, представители ОАЭ предложили восемь вариантов действий для уменьшения выбросов, пишет The Guardian. Один из них предполагает сокращение потребления и производства ископаемого топлива для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 г.

Саудовская Аравия, член ОПЕК, требовала убрать упоминание ископаемого топлива из итогового документа, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Генеральный секретарь ОПЕК Хайтам Аль-Гайс заявил в письме от 6 декабря членам ОПЕК и союзникам на COP28, что мир должен ориентироваться на выбросы, а не на само ископаемое топливо, призывая их отклонить любое соглашение, касающееся ископаемого топлива.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш завил: «Нравится вам это или нет, поэтапный отказ от ископаемого топлива неизбежен. Будем надеяться, что это не произойдет слишком поздно».

Источник


×
Вход на сайт