13.12.2023

Отобран Консорциум для реализации строительства ГЭС Мфанда Нкува (1500 МВт) в Мозамбике



Правительство Мозамбика определило Консорциум для реализации проекта гидроэлектростанции Мфанда Нкува (Mfanda Nkuva) мощностью 1,5 ГВт. Консорциум состоит из EDF (40%), TotalEnergies и Sumitomo Corporation (по 30%). Эти государственные и частные спонсоры вместе заключили соглашение о совместном развитии проекта русла реки Замбези.

EDF выступает в качестве ведущего члена консорциума и обладает обширным опытом в области гидроэнергетики, в том числе в странах Африки к югу от Сахары. EDF предоставит свой технический опыт. TotalEnergies будет использовать свои ноу-хау при разработке крупных и сложных интегрированных энергетических проектов, особенно в Африке. Sumitomo Corporation будет способствовать доступу к стратегическому финансированию, используя свой прошлый глобальный опыт реализации проектов независимых производителей электроэнергии, в том числе в странах Африки к югу от Сахары.

Консорциум будет совместно реализовывать строительство ГЭС Мфанда Нкува с локальными структурами: Gabinete de Implementação do Projecto Hidroeléctrico de Mphanda Nkuwa (GMNK), Electricidade de Moçambique (EDM) и Hidroeléctrica de Cahora Bassa (HCB). EDM и HCB будут владеть 30% проекта, а Консорциуму — 70%. Консорциум EDM и HCB также заключил рамочное соглашение с Министерством минеральных ресурсов и энергетики (MIREME), открывая путь для будущего концессионного соглашения.

Проект стоимостью 4,5 миллиарда долларов США, расположенный в 60 км ниже по течению от действующей гидроэлектростанции Кахора-Басса, будет включать в себя плотину, электростанцию с четырьмя турбогенераторами и высоковольтную линию электропередачи длиной 1300 км от проектной площадки в провинции Тете до Мапуту, столица Мозамбика. Завершить проект планируется в 2031 году.

Проект Мфанда Нкува увеличит мощности по производству электроэнергии в Мозамбике более чем на 50% и сможет обеспечить электроэнергией более 3 миллионов домохозяйств, способствуя экономическому и социальному росту в Южной Африке. Это также внесет значительный вклад в энергетический переход в регионе, обеспечивая надежную, конкурентоспособную и возобновляемую электроэнергию.

Следующий этап разработки будет включать проведение дополнительных исследований, результаты которых помогут определить наилучшие варианты с точки зрения экологического и социального воздействия, обеспечивая при этом техническую и финансовую жизнеспособность проекта. Проект, поддерживаемый Африканским банком развития и Всемирным банком через Международную финансовую корпорацию, будет реализовывать самые высокие международные стандарты в области экологических, социальных и управленческих критериев. В частности, консорциум будет строго следовать необходимым шагам и методологии, а также тесно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами до реализации проекта, заявили в EDF.

«Мы с нетерпением ждем возможности внести свой вклад в проект Мфанда Нкува, который представляет собой прекрасную возможность применить наш технический опыт в области гидроэнергетики и нашу твердую экологическую и социальную приверженность в пользу местных сообществ и биоразнообразия. Этот проект значительно расширит доступ к электроэнергии в регионе и полностью соответствует амбициям EDF по построению будущего с нулевым энергопотреблением с использованием электроэнергии и инновационных решений, которые будут стимулировать экономическое развитие». сказала Беатрис Буффон, старший исполнительный вице-президент международного подразделения EDF Group.

×
Вход на сайт