12.01.2024

Испанская Iberdrola получила экологическое разрешение на строительство первой гибридной электростанции

Iberdrola Spain получила экологическое одобрение для строительства первой в стране гибридной установки, объединяющую  фотоэлектрическую и гидроэнергтическую станции, опубликовав Декларацию о воздействии на окружающую среду (DIA).

Гибридная электростанция, получившая название HIDRO Cedillo, будет расположена в Седильо (Эстремадура) и  иметь общую мощность 86,4 МВт. СФЭУ, входящая в ее состав, имеет  160 000 фотоэлектрических модулей, располагающихся на фиксированных конструкциях.

ГЭС и СФЭУ, входящие в состав гибридного энергокомплекса   используют одну и ту же точку подключения к сети и совместно используют инфраструктуру: подстанцию и отводящую ЛЭП для производимой электроэнергии.  Кроме того, они имеют общие дороги и другие объекты, необходимые для эксплуатации обеих технологий. Все это приводит к гораздо меньшему воздействию на окружающую среду, чем две независимые электростанции. Благодаря наличию двух технологий, способных поочередно обеспечивать поставку электроэнергии, зависимость от меняющихся условий окружающей среды и ограничений из-за возможной нехватки ресурсов солнечного излучения, значительно уменьшаются, что способствует более стабильному и эффективному использованию возобновляемых источников энергии.

По словам руководства Iberdrola, проект HIDRO Cedillo включает в себя ряд мер по защите окружающей среды, все из которых направлены на содействие улучшению биоразнообразия в окружающей среде. Предусматривается строительство водопоя для скота и системы натурализованных прудов для окружающей дикой природы. Вокруг водохранилища на территории планируется обозначить зоны отчуждения, защищающие русла рек, пруды, уникальную растительность, деревья и места обитания, представляющие интерес для туристов.

Iberdrola недавно объявила, что также построит первую гибридную ветро-солнечную электростанцию ​​в Испании в Бургосе с целью эффективности использования возобновляемых ресурсов и максимального использования существующих ресурсов.

Iberdrola имеет 21 000 МВт энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии , установленных в Испании, и планирует реализовать более 7 600 МВт объектов ВИЭ  в стране в течение следующих четырех лет, чтобы ускорить электрификацию экономики и способствовать снижению энергетической зависимости от зарубежья. Эстремадура стала одним из регионов роста Iberdrola : здесь установлены энергообъекты общей мощностью  около 5200 МВт, 4100 из которых — возобновляемые, включая гидроэлектростанции, солнечные и гидроаккумулирующие  станции.

Источник

×
Вход на сайт