26.01.2024

На Иркутской ГЭС сделали маневр с ротором в 500 тонн (ЕвроСибЭнерго)

На Иркутской ГЭС продолжается техническое перевооружение. Энергетики выполнили сложную операцию, переместив новый ротор для гидроагрегата №8 с монтажной площадки в шахту машины. Высокий профессионализм энергетиков позволил осуществить маневр в ограниченном пространстве машзала.

Диаметр ротора составляет 11 метров, а высота – 1,8 метра. Чтобы поднять деталь весом свыше 500 тонн, потребовалась сила двух кранов. Оба имеют грузоподъемность по 275 тонн каждый. Однако, несмотря на впечатляющие характеристики, техника работала на пределе своих возможностей. Кроме того, траектория движения нового ротора была высчитана до последнего сантиметра. Колоссальный вес и большие габариты узла потребовали от персонала особой сноровки и профессионализма.

– Монтаж ротора – одна из реперных точек в графике производства всех работ по замене гидроагрегата. После этого подрядчик приступит к монтажу верхней крестовины. Затем предстоит провести спаривание валов турбины и генератора – тогда можно будет говорить о выходе на финишную прямую. Все процессы сборки нового оборудования контролируются персоналом Иркутской ГЭС, а также специалистами заводов-изготовителей, – сообщил директор Иркутской ГЭС Вадим Чеверда.

По его словам, новый ротор легче старого и обладает более выигрышными характеристиками. Он повысит единичную мощность гидроагрегата со 82,8 МВт до 107,5 МВт и коэффициент полезного действия с 86% до 93,7% на напоре воды 29 метров.

Модернизация Иркутской ГЭС ведется по программе «Новая энергия», запущенной по инициативе основателя Эн+ Олега Дерипаски. Стабильная и планомерная работа по обновлению станций направлена на повышение надежности оборудования, увеличение коэффициента полезного действия и снижение расходов на проведение ремонтных работ. Общий объем инвестиций по программе составит 26 млрд рублей к 2026 году.

 Источник


×
Вход на сайт