Американские ученые разработали алгоритм прогнозирования стабильности работы энергосети, который использует сигналы от ГАЭС
13.02.2024

Американские ученые разработали алгоритм прогнозирования стабильности работы энергосети, который использует сигналы от ГАЭС

Ученые из Национальной лаборатории Ок-Ридж и Университета Теннесси в Ноксвилле разработали алгоритм прогнозирования стабильности работы энергосети, который использует сигналы от гидроаккумулирующих электростанций. По данным ORNL, этот метод обеспечивает критическую осведомленность о ситуации, поскольку сеть все чаще переходит на прерывистую возобновляемую энергию.

Метод основан на расчете общей инерции. Инерция — это кинетическая энергия, обеспечиваемая вращающимися частями крупных электростанций, которые поддерживают баланс сети между скачком подачи электроэнергии и снижением спроса на электроэнергию. Источники генерации, такие как солнечная и ветровая энергия, обеспечивают минимальную инерцию, поскольку они подключены к сети с помощью инверторов, которые преобразуют энергию постоянного тока, генерируемую возобновляемыми источниками энергии, в энергию переменного тока, используемую для передачи электроэнергии на большие расстояния.

В результате сети, использующие возобновляемые источники энергии, подключенные к инверторам, менее устойчивы к резким изменениям, таким как ущерб от урагана или необычные пики спроса на электроэнергию .

Гидроэнергетика напрямую подключена к энергосети, обеспечивая инерцию, когда вода вращает турбины. Гидроаккумулирующие гидроэлектростанции (PSH) потребляют электроэнергию из сети во время низкого спроса на электроэнергию для перекачки воды из нижнего резервуара в верхний и создания банка хранения энергии. В периоды высокого спроса электроэнергия вырабатывается турбинами, поскольку вода возвращается в нижний резервуар.

«Когда насосы отключаются, они почти всегда останавливаются на фиксированном уровне мощности», — сказал Илу Лю, руководитель проекта и председатель губернатора UT-ORNL по электросетям. «Это очень определенный сигнал в сети, который может помочь нам рассчитать общую инерцию», — сказал Лю.

Лю и его коллеги создали алгоритм, который улавливает сигнал PSH и использует его вместе с информацией, полученной от систем недорогих сетевых датчиков, ранее развернутых в США. Эта система датчиков и измерений FNET/GridEye была разработана исследователями ORNL и UTK для мониторинга сети на большой площади. Вместе сигнал PSH и данные датчиков позволяют в реальном времени высокоточно оцениввать инерцию сети.

Исследователи создали интерфейс визуализации, который позволяет операторам сети отслеживать инерцию с помощью алгоритма и лучше готовиться к потенциальной нестабильности сети. Новый метод был проверен с помощью коммунальных предприятий и органов регулирования энергосистем на западе и востоке США, где гидроаккумулирующие гидроэлектростанции наиболее распространены.

«То, что мы предоставляем, будет становиться все более важным для осведомленности о ситуации в сети, поскольку система становится все более зависимой от возобновляемых источников энергии», — сказал Лю. Инструмент визуализации демонстрируется коммунальным предприятиям и органам координации сетей, в т.ч. таким как Североамериканская корпорация по надежности электроснабжения.

Проект был поддержан Управлением гидроэнергетических технологий и Управлением энергоэффективности и возобновляемых источников энергии Министерства энергетики в рамках инициативы HydroWIRES по использованию гидроэнергетики для повышения надежности и устойчивости энергосистемы. FNET/GridEye был разработан при поддержке Министерства энергетики США.

 


Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте и наш канал в Telegram.




×
Вход на сайт