В ходе V Всероссийской конференции по актуальным проблемам планктонологии, проводившейся в Светлогорске Калининградской области с 8 по 12 сентября авторитетные российские специалисты в области гидробиологии обсудили широкий спектр профессиональных вопросов, включая влияние гидроэлектростанций на водные биоресурсы (далее – ВБР). В ходе конференции особое внимание привлек доклад касающийся вопроса, применимости положений действующей Методики определения последствий негативного воздействия при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания, утвержденной Приказом Росрыболовства от 6 мая 2020 г. № 238 (далее-Методика) для оценки влияния ГЭС на ВБР.
В мае 2023 года в ответ на обращение Минэнерго России, направленное для исполнения решений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Новака, Президент Российская академия наук Г.Я. Красников представил Министру энергетики РФ Н.Г. Шульгинову позицию по вопросу доработки указанной Методики, сформулированную в заключении Научного совета по гидробиологии и ихтиологии Отделения биологических наук РАН.
Российская академия наук в ходе V Всероссийской конференции продемонстрировала, как результаты фундаментальных исследований могут служить основой для решения актуальных задач реального сектора экономики. Так, исследование Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (ИБВВ РАН), проведенное по инициативе Правительства РФ, выявило, что применяемая в России Методика расчета ущерба ВБР некорректна в отношении оценки воздействий деятельности. Ученые обнаружили факторы, которые не учитываются в текущих расчетах. Подробности — в материале «Известий»: «Другой подход: в России предложили по-новому рассчитывать ущерб водным биоресурсам».
Источник:
Другой подход: в России предложили по-новому рассчитывать ущерб водным биоресурсам
Вопросы сохранения водных экосистем и способы оценки антропогенного воздействия на биоресурсы обсуждались в Светлогорске
По закону, собственники промышленных объектов должны возмещать ущерб, причиненный водным биоресурсам. Чтобы этот ущерб оценить, действует утвержденная в 2020 году Росрыболовством специальная методика. Она учитывает гибель зоопланктона, в том числе дафний и других микроскопических организмов, которые являются кормом для рыб. В расчет берется весь объем воды, что особенно актуально, например, для ГЭС, через турбины которых проходит почти весь речной сток.
Однако, когда данную методику расчета ущерба стали применять на системной основе, встал вопрос, насколько она подходит именно для гидроэлектростанций. Дело в том, что в некоторых случаях размеры ущерба, который был рассчитан по данной методике, превышали общие запасы промысловых рыб в водохранилищах. При анализе ситуации выяснилось, что в действительности в подавляющем большинстве случаев учитывалась гибель зоопланктона, а не рыб. Именно на потери зоопланктона приходилось до 95–99% от совокупного размера ущерба. Данный факт поставил под сомнение обоснованность методики.
За дело взялись ученые
В результате правительство России поручило провести независимое научное исследование, которое бы оценило возможность применения действующих расчетов ущерба к ГЭС. К этой работе привлекли ведущий институт в области гидробиологии — ИБВВ РАН. Его сотрудники больше 50 лет изучают водохранилища, как российские, так и зарубежные. Исследование, инициированное кабмином, продолжалось на протяжении трех лет — специалисты посещали ГЭС, находящиеся в различных природно-климатических зонах — от Сибири до Северного Кавказа. В их задачи входила оценка воздействия ГЭС на водные экосистемы, в частности на зоопланктон, который играет ключевую роль в трофических цепях пресноводных водоемов.
На днях они представили результаты своей работы. В рамках V Всероссийской конференции по актуальным проблемам планктонологии, прошедшей в Светлогорске (Калининградская область) с 8 по 12 сентября, ведущий специалист ИБВВ РАН Сергей Болотов заявил, что работа ГЭС не оказывает экологически значимого влияния на сообщества зоопланктона. При этом, по словам исследователей, естественные водные препятствия, например, водопады или пороги, представляют гораздо большую опасность для зоопланктона, чем плотины гидроэлектростанций. Отмечается, что попадание этих мелких водных обитателей из водохранилищ в нижние бьефы ГЭС приводит к локальному увеличению кормовой базы рыб. В результате продуктивность рыбных популяций в реках ниже по течению повышается.
— Полученные данные носят фундаментальный характер и могут стать основой для пересмотра действующей методики оценки ущерба водным биоресурсам, — отметил директор ИБВВ РАН, член-корреспондент РАН Александр Крылов.
По его словам, это яркий пример того, как академическая наука может вносить вклад в выработку государственной политики — особенно в условиях необходимости баланса между экологическими и экономическими интересами.
Максимальное развитие и минимальное влияние
Выводы ученых приобретают особое значение на фоне недавнего заявления президента России Владимира Путина по вопросам развития гидроэнергетики в стране. На пленарной сессии Восточного экономического форума в начале сентября глава государства сказал, что развитие малых и крупных ГЭС в России должно идти не только с учетом экономической составляющей, но и экологической.
— Неотъемлемой частью развития гидроэнергетики является ответственное водопользование, управление многолетними стоками, предотвращение паводков, что прямо влияет на экологию, сельское хозяйство и безопасность городов и поселков, — отметил президент.
Сейчас доля гидрогенерации в структуре общей выработки электроэнергии достигает 20%. В этом году правительство утвердило Энергетическую стратегию РФ на период до 2050 года, где речь идет, в том числе о повышении эффективности освоения и использования гидропотенциала страны.
— Особое внимание будет уделено развитию возобновляемых источников энергии (в том числе гидроэлектростанций) — установленная мощность этих видов генерации вырастет более чем на 40% по отношению к 2023 году, — говорится в документе.
В настоящее время мировая энергетическая отрасль делает ставку на низкоуглеродные технологии. При этом гидроэнергетика, которая дает «чистый» и в то же время относительно дешевый ресурс, играет значимую роль на пути к углеродной нейтральности. По сравнению с другими видами генерации гидроэнергетика чаще всего оказывает минимальное влияние на экологию. Для работы ГЭС не нужно топливо (уголь, ядерное топливо и т.д.), у них нет вредных выбросов в атмосферу или водоемы. Отходы от данного вида производства электроэнергии также отсутствуют. А используемые в гидроэнергетике плотины часто служат для защиты населенных пунктов от подтопления в сезон паводков.
Однако для полноценного развития гидроэнергетики в России, в числе прочего, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы в области оценки экологического воздействия. Как отмечено в докладе, имеет смысл рассмотреть результаты исследования ИБВВ РАН в профильных министерствах и ведомствах и использовать их для подготовки изменений в законодательство.