19.11.2019

Семинар по вопросам определения допустимых значений вибрационного состояния

Ассоциацией «Гидроэнергетика России» в рамках реализации программы обмена опытом 15 ноября 2019 на территории Особой экономической зоны при поддержке ООО «Ракурс-инжиниринг» проведен семинар по вопросам определения допустимых значений вибрационного состояния гидроагрегатов и разработки нормативных документов по вопросам выбора уставок (алгоритмов) систем вибрационного контроля ГА ГЭС.

В семинаре приняли участие более 60 руководителей и специалистов из более чем 30 компаний, в том числе руководители и специалисты гидроэлектростанций организаций – членов Ассоциации, представители проектных и исследовательских институтов, специализированных компаний и машиностроительного комплекса, в том числе ПАО «РусГидро», АО «Красноярская ГЭС», ООО «БГК», АО «Татэнерго», ООО «НПФ «Ракурс», ПАО «Якутскэнерго», ООО «ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерация», ПАО «ТГК-1», ПАО «Силовые машины», ОАО «НПО ЦКТИ», ТОО «АЭС Усть – Каменогорская ГЭС» (Республики Казахстан).

Актуальность тематики была обозначена в приветственном слове к участникам семинара Исполнительным директором Ассоциации «Гидроэнергетика России» Лушниковым Олегом Георгиевичем и Генеральным директором ООО «Ракурс-инжиниринг» Черниговым Леонидом Михайловичем.

В рамках семинара были затронуты и обсуждались в том числе вопросы нормативного регулирования, практического опыта внедрения и эксплуатации систем вибрационного контроля и вибродиагностики ГА ГЭС.

В первой части семинара был охвачен блок по тематике семинара связанный с общими вопросами нормативного регулирования, диагностики технического состояния гидроагрегатов по вибрации, подходов оценки состояния, требований к технологической защите гидроагрегата с использованием стационарных систем вибрационного контроля (вибрационного мониторинга).

Так, главный эксперт Ассоциация «Гидроэнергетика России» Т.П. Усталова в докладе «Система нормативного регулирования в области контроля вибрационного состояния гидроагрегатов» представила обзор НТД в области вибрационного контроля состояния гидроагрегатов, а также осветила проблемы несовершенства действующих норм на вибрацию, не соответствия оценок вибрационного состояния гидроагрегатов их реальному состоянию и необходимости актуализации норм по оценке вибрационного состояния гидроагрегатов на основе статистических и расчетных данных.

В выступлении «Диагностирование технического состояния гидроагрегата по вибрациям его опорных узлов» заведующий отделом гидроэнергетики и гидроэнергетического оборудования НПО «ЦКТИ» А.Н. Прокопенко затронул задачи диагностирования, требования к вибрационным исследованиям, к средствам измерения вибраций и обозначил факторы, определяющие вибрацию опорных узлов гидроагрегата. В заключении им было отмечено, что современный уровень развития виброизмерительной аппаратуры, алгоритмов и программного обеспечения стационарных систем позволяет обеспечить не только надежный контроль вибрационного состояния гидроагрегатов, но и выполнять функции диагностирования технического состояния агрегата с выявлением зарождающихся неисправностей на ранней стадии. В заключение доклада констатировал, что созданные более 30 лет назад существующие нормы оценки вибрации опорных узлов гидроагрегатов не отражают реального состояния агрегатов и требуют переработки.

В совместном докладе исполнительного директора А.С. Мисуль и начальника отдела автоматизированных систем контроля и диагностики Н.А. Ахмедова (ООО «Ракурс-инжиниринг») о опыте реализации единого подхода в оценке вибрационного состояния гидроагрегатов на различных станциях затронули вопросы мониторинга и контроля гидроагрегатов, оснащенных стационарными системами вибродиагностики на объектах ПАО «РусГидро».

Заместитель главного инженера по эксплуатации, техобслуживанию и сервису АО «Татэнерго» С.В.Шорин в выступлении «Эксплуатация систем вибромониторинга и вибродиагностики. Проблемы, пути их решения, перспективные направления развития» рассказал о развитии систем, проблематике и организации вибромониторинга на Нижнекамской ГЭС.

Большой интерес участники семинара проявили к докладу главного эксперта Управления технологической автоматики и возбуждения Департамента эксплуатации ПАО «РусГидро» С.В. Герасимова «Общие требования к технологической защите гидроагрегата с использованием стационарных систем вибрационного контроля (вибрационного мониторинга)».

С.В. Герасимов информировал о планомерной модернизации систем автоматического управления и вибрационного контроля гидроагрегатов, эксплуатируемых на ГЭС филиалов ПАО «РусГидро», для реализации автоматических управляющих воздействий (защит) при недопустимой вибрации. Им была представлена информация о проведенных организационных мероприятиях, новизне технических решений, общей концепции виброзащиты, мерах обеспечения их правильной работы, а также затронул проблемные вопросы.

Заведующая лабораторией прочности турбин ТЭС, АЭС и ГЭС, НПО «ЦКТИ» Е.В. Георгиевская совместно с главным конструктором группы анализа данных и машинного обучения ООО «Ракурс-инжиниринг» М.Н.Кузнецовым представили доклад на тему «Вибродиагностика и ресурс. Прогнозирование отказов». Докладом были затронуты вопросы идентификации развития трещин в рабочих колесах гидротурбин, связи виброотклика и динамических напряжений, диагностики на основе машинного анализа данных.

Во втором блоке семинара были представлены доклады специалистов эксплуатационных служб гидроэлектростанций:

«Опыт разработки алгоритмов, принципов определения и реализации защит от недопустимой вибрации гидроагрегатов ГЭС, в том числе обратимых (на примере Загорской ГАЭС). Докладчик А.В.Штейнгауэр - Филиал ПАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС»;

«Стационарная система вибрационного контроля гидроагрегатов СШГЭС». Докладчик В.В.Белобородов - ПАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС»;

«Система вибрационного контроля Чебоксарской ГЭС». Докладчик В.С.Журавлев - Филиал ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС»;

«Организация виброконтроля, вибродиагностики и виброзащит гидроагрегатов Красноярской ГЭС». Докладчик Н.А.Соснин - АО «Красноярская ГЭС».

Основные выводы, прозвучавшие в ходе их выступлений, это необходимость доработки действующей нормативной и технической документации регламентирующих работу ССВК, а также потребность в разработке новых отечественных и развитее существующих стационарных систем вибрационного контроля для реализации функции вибродиагностики.

В заключительной части семинара, по представленному ПАО «Силовые машины» (С.Я.Ильиным) к обсуждению «Проекту ГОСТ Р Гидроэлектростанции. Гидроагрегаты. Эксплуатационный контроль вибрационного состояния конструктивных узлов» участники семинара провели плодотворную дискуссию и отметили необходимость учета в проекте высказанных предложений.

Также ПАО «Силовые машины» (Е.Н.Долматовым) представил доклад по теме «Впуск воздуха как решение проблемы по снижению высокочастотных акустических шумов на некоторых режимах работы РО гидротурбины»

Направление использования методов вибродиагностики для улучшения технического состояния гидроагрегатов было представлено в докладе Начальника отдела контроля ЭО ООО «Предприятие «Энергомашконтроль» А.А. Астапенко.

Доклад представителя ООО «ДИАМЕХ 2000» (Е.С.Трунина) был посвящен вопросам норм вибрации, системам виброконтроля, мониторинга, автоматической диагностики и защит.

Кроме того, участникам семинара была представлена информация о системе мониторинга и диагностики OnCare. Health Hydro компании Voith.

По итогам обсуждения будут сформированы предложения по внесению изменений в отраслевые нормативные документы и первую редакцию Национального стандарта.


×
Вход на сайт