20.12.2019

О проведении совещаний в формате Круглого стола и расширенного заседания НТС ПАО «РусГидро»

18 декабря 2019 года Ассоциацией «Гидроэнергетика России» совместно с ПАО «РусГидро» проведены совещания в формате Круглого стола и расширенное заседание научно-технического совета (далее – НТС) ПАО «РусГидро» по вопросам подготовки предложений по внесению изменений в Постановление Правительства РФ №458 от 05.05.2012 г. «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса», а также рассмотрение экспертных предложений и заключений по альтернативным вариантам боносетевым заграждениям.

 Учитывая значимость и актуальность тематики мероприятий в них приняли участие около 70 человек из более чем 30 организаций и ведомств, в том числе представители гидроэнергетических компаний России, научно-проектного и строительного комплексов, академических вузов, а также руководители и специалисты органов власти, силовых ведомств и профильных организаций:

от организаций –членов Ассоциации: ПАО «РусГидро», ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», АО «ЕвроСибЭнерго», ПАО «ТГК-1», ПАО «Богучанская ГЭС», АО «Красноярская ГЭС», АО «Татэнерго».

от организаций, не входящий в Ассоциацию: ООО «Газпром энергохолдинг», ПАО «ОГК-2», АО «Ленгидропроект», АО «Институт Гидропроект им.С.Я.Жука», АО «Мособлгидропроект», АО «УК ГидроОГК», ПАО «Юнипро», АО «Тетис КС», ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ», ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», ФГАОУ ВО СПбПУ.

Участие в обсуждениях и дискуссиях представителей Минэнерго России, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (РОСГВАРДИЯ), ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии, ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК» Центр «Комплексная безопасность объектов ТЭК» позволило обеспечить максимальную эффективность проведенных мероприятий и углубленную экспертную проработку вопросов.

Заседание в формате Круглого стола, в рамках которого проходило обсуждение и анализ представленных специализированными проектными организациями альтернативных предложений по защите ГТС ГЭС.

В ходе заседания были представлены позиции всех гидроэнергетических компаний, проектных институтов, производителей боносетевых заграждений и систем системы:  гидроакустического обнаружения и предупреждения подводных объектов; радиолокационно-оптического обнаружения и сопровождения надводных объектов; тепловизионного контроля и наблюдения за акваторией; тревожного предупреждения. В ходе обстоятельной дискуссии обсуждались следующие направления:

-                   Основные вопросы, связанные с реализацией требований Постановления Правительства РФ №458 от 05.05.2012 г. «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса»;

-                   Анализ затрат на проектирование, строительство и эксплуатацию боносетевых заграждений, согласно существующим требованиям;

-                   Анализ эффективности установки боносетевого заграждения на верхнем и нижнем бьефах ГЭС в части решения вопросов, касающихся антитеррористической защищенности ГТС гидроэнергетических объектов;

-                   Альтернативные варианты повышения уровня безопасности ГТС со стороны акваторий НБ и ВБ (разработки, обоснования, реализация);

-                   Предложения по внесению изменений в Постановление правительства РФ №458 для вынесения в Правительство РФ.

По результатам обсуждений участники Круглого стола пришли к единому мнению о необходимости применения комплексного подхода к решению задач по усилению антитеррористической защищенности гидротехнических объектов со стороны акватории при проектировании и реализации альтернативных вариантов боносетевым заграждениям и целесообразности расширения перечня систем, которые могут быть включены в состав Комплексных систем безопасности на гидроэнергетических объектах.

Кроме того, было рекомендовано Ассоциации «Гидроэнергетика России» обратиться в Правительство РФ с предложением о внесении дополнений в Правила по обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 458 и сформировать рабочую группу из представителей организаций-членов Ассоциации  «Гидроэнергетика России» для формирования консолидированной позиции и проработки с Министерством энергетики Российской Федерации вопросов, касающихся выполнения вышеуказанного постановления.

Расширенное заседание НТС ПАО «РусГидро» началось с выступлений о значимости тематики заседания заместителя Генерального директора по безопасности ПАО «РусГидро» О.Н.Герасина и заместителя Председателя Наблюдательного совета Ассоциации «Гидроэнергетика России», Члена Правления, первого заместителя Генерального директора –главного инженера ПАО «РусГидро» Б.Б. Богуша.

На расширенном заседании НТС ПАО «РусГидро» были представлены доклады АО «Институт Гидропроект им.С.Я.Жука» - Технические предложения по усилению антитеррористической защищенности гидротехнических объектов со стороны акватории, АО «Ленгидропроект» - О рассмотрении экспертных предложений по альтернативным вариантам боносетевых заграждений в целях обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности гидроэнергетических объектов, АО «ЕвроСибЭнерго» - Альтернативное проектное решение по защите нижнего и верхнего бьефа.

По представленным материалам проектных решений были озвучены независимые экспертные мнения и заключения Центра «Комплексная безопасность объектов ТЭК» ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК» (С.Ю. Ивановым), Инженерно-экономического института ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» (А.Ю. Невским) и АО «Тетис Комплексные Системы» (В.В.Ванюком), которые констатировали, что применение альтернативных вариантов боносетевым заграждениям позволяют обеспечить современный и требуемый уровень обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности гидроэнергетических объектов.

Также в ходе заседания НТС Заместителем Директора Департамента анализа и экономической безопасности ПАО «РусГидро» А.В.Петровым была доведена до участников информация о решениях НТС филиалов ПАО «РусГидро» о технической и эксплуатационной неэффективности боносетевых заграждений.

Заместитель начальника управления государственного контроля Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (РОСГВАРДИЯ) И.Г.Фокиным была поддержана позиция участников заседания НТС и выражена готовность к сотрудничеству по данному направлению.

ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии (В.В.Стецкий) подтвердил позицию профильной научной организации о неэффективности и нецелесообразности использования боносетевых заграждений.

Исполнительным директором Ассоциации «Гидроэнергетика России»
О.Г. Лушниковым была представлена участникам заседания НТС информация об итогах проведенных дискуссий на заседании Круглого стола и представлена резолюция с выводами и рекомендациями по обсуждаемым вопросам.

В заключительной части расширенного заседания НТС ПАО «РусГидро» выступили Директор Департамента экономической безопасности в ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации А.Ю.Семейкин, который согласился с выводами заседания, что применение альтернативных вариантов боносетевым заграждениям позволяют обеспечить современный и требуемый уровень обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности гидроэнергетических объектов, а также актуальность и необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты. Была доведена информация о возобновлении работы межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросами внесений изменений в нормативно-правовые акты, связанные с безопасностью объектов ТЭК и выражена готовность включения в состав комиссии представителей Ассоциации «Гидроэнергетика России».

В своем заключительном выступлении заместитель Генерального директора по безопасности ПАО «РусГидро» О.Н. Герасин отметил важность обеспечения должного уровня безопасности и антитеррористической защищенности гидроэнергетических объектов, несовершенство требований нормативно-правовых актов и необходимости планомерной, скоординированной работы в данном направлении со всеми заинтересованными сторонами.

Дополнительно в ходе заседания был затронут вопрос необходимости проработки и изучения влияния предлагаемых альтернативных вариантов и, прежде всего, гидроакустических систем КСБ на водные биоресурсы.

Резолюция заседания в формате Круглого стола и решение расширенного заседания НТС ПАО «РусГидро» будут направлены участникам мероприятий. Материалы мероприятий размещены на портале Ассоциации «Гидроэнергетика России».








×
Вход на сайт