17 августа 2009 года произошла техногенная авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек. Саяно-Шушенская ГЭС расположена в поселке Черемушки (возле города Саяногорска, Хакасия) и является не только самой мощной гидростанцией в России, но и одной из самых мощных в мире. Установленная мощность Саяно-Шушенская ГЭС — 6,4 тысячи мегаватт, среднегодовая выработка — 24 миллиарда киловатт/час.
17 августа 2009 в 08:15 из-за разрушения крепежных элементов сорвало крышку турбины второго гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС, в машинный зал хлынула вода. Она затопила машинный зал, расположенные в нем гидроагрегаты и помещения, находящиеся под залом. Общая мощность работающих агрегатов составляла 4,4 тысячи мегаватт. Затопление производственных уровней, находящихся ниже машинного зала, вызвало короткое замыкание в системах управления генераторов, что привело к полному прекращению работы гидроэлектростанции. Затопленными были ремонтные мастерские, в которых находились люди. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные.
Как только закончилась спасательная операция, началось восстановление ГЭС. В 2014 г. работы по восстановлению и комплексной реконструкции станции были в основном завершены. На ГЭС были заменены гидроагрегаты, силовые трансформаторы, построено современное распределительное устройство КРУЭ 500 кВ. Новые гидроагрегаты, произведенные на предприятиях концерна «Силовые машины», имеют повышенный уровень надежности. Была усовершенствована стационарная система виброконтроля, за счет ее оснащения несколькими сотнями дополнительных датчиков, большая часть из которых выдает команду на отключение оборудования в случае превышения допустимого уровня абсолютной и относительной вибрации. Впервые в отечественной практике на ГЭС применены стационарные системы мониторинга напряженно-деформированного состояния шпилек крепления крышки турбины.
Станция оснащена 4 различными видами связи, внедрена новая система АСУ ТП, обрабатывающая 90000 аналоговых и цифровых сигналов. Системы управления и микропроцессорных защит гидроагрегатов и блочных трансформаторов перенесены на незатопляемую отметку. Разработана и внедрена система непрерывной фиксации и сохранения параметров, режимов работы и состояния гидроагрегатов ГЭС (система «черный ящик»). На гребне плотины, береговом водосбросе, пристанционной площадке и КРУЭ-500 установлены 8 автономных источников питания (дизель-генераторы), обеспечивающих автоматический пуск и электроснабжение ответственных потребителей. Внесены изменения в схемы управления аварийно-ремонтными затворами турбинных водоводов. Ремонтные и бытовые помещения персонала вынесены из зоны затопления.
Эта самая крупная авария в истории отечественной гидроэнергетики стала поворотным событием в отрасли. После нее практически все российские компании, владеющие ГЭС, начали осуществлять масштабные программы, направленные на модернизацию и замену основного и вспомогательного оборудования. В рамках этих работ в ПАО «РусГидро» заменено и модернизировано реконструированы 105 гидротурбин, 83 генератора, 69 силовых трансформаторов, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. Масштабная работа проводится ООО «ЕвроСиб-Гидрогенерация» в рамках программы модернизации ГЭС Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия». На Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС заменено 4 гидроагрегата, 16 рабочих колес и др. оборудование.
Светлая память погибшим гидроэнергетикам, нашим друзьям и коллегам!
Они ушли из этого мира, оставив в сердцах родных и друзей добрые воспоминания!
Предлагаем вашему вниманию книгу «Трагедия разрушенных сердец» Нины Богатырёвой о наших ушедших товарищах, подготовленную на основе воспоминаний.Сейчас машинный зал станции выглядит почти так же, как и до аварии.