29.10.2020

90 лет самому авторитетному отраслевому журналу ‒ «Гидротехническое строительство»

Ассоциация «Гидроэнергетика России», много лет сотрудничающая с журналом «Гидротехническое строительство», специалисты отраслевых проектных и учебных институтов, инженеры, работающие в гидроэнергетических компаниях, входящих в ее состав, поздравляют его редакцию и редколлегию с 90-летним юбилеем и желают дальнейших успехов в работе! 

В октябре 2020 г. журнал «Гидротехническое строительство» отмечает 90-летний юбилей.

История журнала «Гидротехническое строительство» непосредственно связана с реализацией грандиозного плана комплексного развития народного хозяйства на базе электрификации – плана ГОЭЛРО, 100-летний юбилей которого отмечаем в этом году. Планом ГОЭЛРО намечалось широкое освоение водных ресурсов страны – Волги, Днепра, рек севера европейской части страны, Закавказья, Средней Азии. Предстояло не только глубокое изучение водных ресурсов страны, но и широкий обмен первым опытом их освоения. В этих условиях возникла необходимость создания всесоюзного журнала «Гидротехническое строительство». Первый номер журнала вышел в октябре 1930 г. как печатный орган Всесоюзного треста по гидротехническим сооружениям «Гидротехстрой». Перед редакцией журнала была поставлена задача объединения творческих усилий учёных, изыскателей, проектировщиков, строителей для широкого обмена опытом, обсуждения инженерной общественностью актуальных проблем гидростроительства.

Журнал быстро завоевал авторитет среди специалистов, занимающихся гидротехническими, водохозяйственными и воднотранспортными проблемами, и стал объединённым печатным органом Гидроэлектропроекта, Средволгостроя, сектора водных ресурсов Госплана СССР, Всесоюзного гидроНТО, Научно-исследовательского института гидроэнергетики в Ленинграде, Научно-исследовательского гидроэнергетического института в Москве, а позднее – Главгидроэнергостроя и Гидроэнергопроекта. Если тираж первых номеров журнала в 1930 г. составлял 800 экземпляров, то уже в следующем году вырос до 3 тысяч, а затем до 7 тысяч экземпляров.

В первых номерах журнала были опубликованы статьи по строительству Днепрогэс, водному кадастру СССР, проблемам комплексного использования водных ресурсов Днепра, Волги, рек Закавказья, Средней Азии и других регионов страны, обсуждались вопросы строительства Волго-Балтийского канала, канала Москва ‒ Волга, гидроэлектростанций на Верхней и Средней Волге. С первых лет издания в журнале была развёрнута дискуссия по актуальным проблемам проектных, изыскательских и научно-исследовательских работ, строительства и эксплуатации, выпуску технических условий и норм.

Издание журнала не прекращалось в годы Великой Отечественной войны. В нём освещались самые актуальные проблемы, последние достижения гидротехнической науки, давались практические рекомендации по решению сложных инженерных задач, в том числе по созданию фортификационных гидротехнических сооружений. В период строительства гидроэнергетических объектов для обеспечения электрической энергией передислоцируемых на восток оборонных заводов журнал оказывал помощь в их проектировании. В условиях острейшего дефицита строительных материалов, квалифицированной рабочей силы и строительной техники он публиковал статьи, содержащие упрощенные инженерные решения гидротехнических сооружений с использованием местных строительных материалов, выполнение которых не требовало высококвалифицированного труда и средств механизации.

В период бурного развития гидротехнического строительства, сооружения крупных гидроузлов на Волге и Днепре, освоения сибирских рек Ангары и Енисея, рек Средней Азии и Кавказа от журнала требовалось дальнейшее повышение эффективности и расширение тематики публикаций. В этот период в состав редколлегии были привлечены крупные специалисты-гидротехники, а на строящихся объектах гидроэнергетики созданы корреспондентские посты, которые регулярно освещали ход строительства, опыт работы и достижения коллективов.

В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии гидротехнического строительства и гидроэнергетики, пропаганде научно-технических достижений, передового производственного опыта журнал «Гидротехническое строительство» был награждён орденом «Знак почёта».

Являясь научно-техническим изданием, журнал много внимания уделяет теоретическим разработкам в области гидравлики, гидротехники и гидроэнергетики. В настоящее время рассматриваются актуальные вопросы безопасности гидротехнических сооружений, экологии, повышения сейсмостойкости энергообъектов, технического перевооружения и реконструкции гидроузлов. В журнале регулярно освещаются решения всероссийских совещаний и семинаров по гидроэнергетике, публикуются статьи, касающиеся развития гидроэнергетики и состояния эксплуатации ГЭС в России, странах СНГ и за рубежом. Наиболее интересные и актуальные статьи журнала совместно со статьями журнала «Электрические станции» издательством «Springer» переиздаются на английском языке в журнале «Power Technology and Engineering». Журнал «Гидротехническое строительство» входит в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук. Журнал также включён в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), который создан Научной электронной библиотекой.

За годы издания журнал публиковал статьи практически по всем гидроузлам и крупным гидротехническим сооружениям СССР, многим вопросам гидравлики, гидротехники и гидроэнергетики, поэтому по праву может считаться «Большой энциклопедией гидротехнического строительства СССР и России».

Безусловно, успехи журнала были бы невозможны без большой повседневной работы редакции, редколлегии, рецензентов, авторов и, разумеется, огромного числа читателей и подписчиков. В журнале активное участие принимали крупнейшие гидротехники и гидроэнергетики страны: академики Г. М. Кржижановский, Г. О. Графтио, А. В. Винтер, Б. Е. Веденеев; члены-корреспонденты АН СССР Б. К. Александров, Н. Н. Ковалев, П. С. Непорожний, Н. В. Разин, Н. А. Малышев; доктора и кандидаты наук, видные инженеры-гидротехники. В разные годы журналом руководили крупные специалисты-гидротехники страны: директор института «Гидроэнергопроект», доктор технических наук, профессор А. Н. Вознесенский, доктор технических наук, профессор В. С. Эристов, начальник Главтехстройпроекта А.А. Боровой, заместитель министра энергетики и электрификации СССР, дважды Герой Социалистического Труда А.П.Александров., заместитель министра энергетики и электрификации СССР Н. А. Лопатин.

Огромный вклад в улучшение содержания журнала, создание корреспондентских постов на строящихся ГЭС, в проектных организациях, подготовку актуальных материалов внесли заместители главного редактора К. Б. Радзиховский (с 1940 по 1981 г.), Л. Ф. Машина (с 1981 по 1919 г). Во много благодаря их преданности журналу и творческой работе ученых и инженеров, входивших в составы его редколлегий и редакций журнал сохранял и продолжает сохранять высокий научно-технический уровень. Традиции, заложенные основателями журнала, его высокий авторитет в профессиональной, научной и образовательной среде, последовательная редакционная политика, проводимая в настоящее время его главным редактором Г. Г. Лапиным, обеспечивают возрастающих интерес читателей и безусловную поддержку со стороны уважаемых учредителей: Минэнерго РФ, ПАО «РусГидро», Электроэнергетическая ассоциация «Корпорация ЕЭЭК», НП «НТС ЕЭС», АО НТФ «Энергопрогресс».




×
Вход на сайт