27.04.2021

21-23 апреля 2021 года при поддержке Ассоциации «Гидроэнергетика России» прошел Российский международный энергетический форум (РМЭФ).

Организации-члены Ассоциации ПАО «ТГК-1», ПАО «РусГидро», ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», АО «Татэнерго», ООО «Ракурс-инжиниринг» приняли активное участие в мероприятиях форума.

Так, на открытии форума, в ходе пленарного заседания «Российская энергетика – основа долгосрочного устойчивого развития России» Генеральный директор АО «Евросибэнерго» Михаил Юрьевич Хардиков в своём докладе отметил, что уже сегодня наблюдается большой спрос на электроэнергию, произведенную на ГЭС. В отличие от других стран в России имеется большой неосвоенный гидропотенциал для строительства новых малых и крупных ГЭС, а также необходимых для регулирования энергосистемы ГАЭС. Развитие гидроэнергетики - это основное направление низкоуглеродного развития в нашей стране.

На круглом столе «Цели устойчивого развития и долгосрочное влияние факторов ESG на будущее российской энергетики» Ассоциацией «Гидроэнергетика России» были представлены доклады исполнительного директора О.Г.Лушникова о направлениях деятельности Ассоциации в области устойчивого развития и заместителя исполнительного директора Н.Р.Рамазанова о разработанной Ассоциацией Системе оценки соответствия эксплуатируемых гидроэнергетических объектов критериям устойчивого развития.

В докладе О.Г.Лушикова были представлены научные исследования, проведенные Ассоциацией по выбросам парниковых газов и поглощающей способности пресноводных водохранилищ эксплуатирующихся, проектируемых, строящихся и планируемых ГЭС.

Принятая расчетная методика, предусматривающая использование Методики МГЭИК по оценке потоков парниковых газов в водохранилищах, позволила установить, что:

- эмиссии метана в гидроэнергетических водохранилищах России невысоки в сравнении с мировыми в силу холодного климата и низкой трофности вод;

- вклад гидроэнергетических водохранилищ России в национальную антропогенную эмиссию метана составляет всего 0.4%;

- с учетом поглощения углерода донными осадками гидроэнергетические водохранилища России являются карбонейтральными объектами.

Н.Р.Рамазанов рассказал о системе оценки устойчивого развития гидроэнергетических объектов (ГЭО УР), разработанной Ассоциацией. Докладчик отметил, что разработанная методика является первой в России отраслевой системой, учитывающей технологическую и законодательную специфику, а также устанавливающей четкие оценочные критерии. Разработанная в сотрудничестве с KPMG Система охватывает направления охраны окружающей среды, социально-экономическую ответственность, корпоративное управление по 250 показателям (ESG). Система может быть использована в качестве инструмента самооценки гидроэнергетическими компаниями.

При разработке Системы оценки были получены экспертные мнения, рекомендации и предложения от 13 профильных организаций и научных институтов. А в сентябре 2020 года Система была рассмотрена Международной ассоциацией гидроэнергетики (International Hydropower Association), руководство которой дало высокую оценку проделанной работе и отметило целесообразность ее использования в рамках Протокола оценки устойчивости гидроэнергетики (HSAP) и при разработке условий предоставления «зеленых» сертификатов.

Н.Р.Рамазанов отметил, что в 2021 г. работа в данном направлении будет продолжена и что предусмотрена практическая апробация разработанной Системы оценки ГЭО УР не менее чем на 5 объектах гидроэнергетики, различающихся по своим параметрам, характеристикам, формам собственности и управлению.

На форуме у посетителей выставки «Энергетика и электротехника» пользовался активным интересом стенд Ассоциации, на котором были представлены печатные издания, в том числе связанные с направлениями и проведенными исследованиями в области устойчивого развития гидроэнергетики.












×
Вход на сайт