12.06.2021

Ежегодный отчет IHA о состоянии мировой гидроэнергетики в 2021 году

Международная Ассоциация Гидроэнергетики (IHA), членом которой является Ассоциация “Гидроэнергетика России”, опубликовала Отчет о состоянии мировой гидроэнергетики в 2021 году (2021 Hydropower Status Report).

IHA подчеркивает главный вывод: при нынешних темпах развития гидроэнергетики план Международного Энергетического Агентства (IEA), предусматривающий достижение нулевых чистых выбросов к 2050 году, реализован не будет.

Несмотря на то, что установленная мощность мировой гидроэнергетики выросла на 1,6% по сравнению с прошлым годом (до 1330 ГВт), для достижения чистого нуля к 2050 году этого недостаточно: объем гидроэнергетического сектора необходимо удвоить (до 2600 ГВт). Это равносильно созданию в ближайшие 30 лет такого же объема гидроэнергетических мощностей, как за последние 100 лет.

“Это сигнал тревоги для политиков, руководителей гидроэнергетической сферы и финансистов проектов, а также и для общественности. Инвестиции в устойчиво развивающуюся и ответственно управляемую гидроэнергетику - существенно необходимы для поддержки массового распространения возобновляемых источников энергии”, - пишут в предисловии к Отчету президент IHA Роджер Гилл и исполнительный директор Эдди Рич.

Согласно Отчету, Китай остается мировым лидером по суммарной установленной мощности гидроэнергетики - более 370 ГВт. В пятерку лидеров входят Бразилия (109 ГВт), США (102 ГВт), Канада (82 ГВт) и Индия (50 ГВт). Сразу за Индией следуют Япония и Россия, а после - Норвегия и Турция.

По представленной в “2021 Hydropower Status Report” информации в нашей стране установленная мощность гидроэнергетики увеличилась на 380 МВт. Введены в эксплуатацию Зарамагская ГЭС-1 (346 МВт), Верхнебалкарская (10 МВт) и Усть-Джегутинская (5,6 МВт) малые ГЭС, модернизированный Иркутский проект (добавление 22,9 МВт) и Барсучковская МГЭС (5,25 МВт).

На долю ГАЭС по отчетным данным приходится более 90% накопителей энергии, обеспечивающих регулирование в энергосистемах. Установленная мощность ГАЭС в мире увеличилась в 2020 году на 1,5 ГВт и достигла почти 160 ГВт. Объем энергии, которую способны накапливать гидроаккумулирующие станции для работы в суточном и сезонных режимах, достиг значения 9000 ГВт*ч.

Отчет содержит большой объем содержательной статистики и инфографики.Ознакомиться с ним можно в Электронной Библиотеке Гидроэнергетиков.




×
Вход на сайт