01.07.2021

О дискриминации российских плотинных ГЭС в проекте постановления о таксономии “зеленых” проектов

О потенциальных рисках миллиардных издержек для российских ГЭС и экcпортеров продукции в страны ЕС рассказал “Известиям” Исполнительный директор Ассоциации “Гидроэнергетика России” Олег Георгиевич Лушников.

В случае принятия постановления о таксономии “зеленых проектов” в нынешней редакции, проекты по строительству новых и техническому перевооружению и реконструкции имеющихся плотинных ГЭС (которых в России 90%), столкнутся с существенными проблемами, касающимися стоимости и сроков их выполнения.
Это неминуемо отразится и на низкоуглеродном развитии России в целом, так как доля выработки электроэнергии на ГЭС среди возобновляемых источников энергии в нашей стране - 99%. Гидроэнергетика - самый чистый вид генерации, который ежегодно сокращает примерно на 15% общий объем выбросов углекислого газа в атмосферу в России.

Необходимость государственной поддержки ГЭС подтверждает и опубликованный буквально вчера рыночный отчет Международного энергетического агентства (IEA), посвященный в этом году именно гидроэнергетике. IEA призывает правительства во всем мире пересмотреть политику в области ГЭС и принять меры, направленные на стимулирование устойчивой гидроэнергетики.

Ассоциация "Гидроэнергетика России", компании "РусГидро" и "En+ Group" направили письма вице-премьеру РФ Александру Новаку с просьбой включить проекты ГЭС в список "зеленых".

Подробнее: https://iz.ru/1186606/valerii-voronov/ognennaia-voda-gidroenergetiki-pozhalovalis-novaku-na-milliard...
×
Вход на сайт